有关双赢的议论文作文
策略其实是一种很高的智慧,帮助别人的同时接受别人的帮助,双方最终将获得独自奋战所不能拥有的东西。由此我想到一则类似寓意的故事:一个人请求上帝带他看看什么是天堂,什么又是地狱,上帝答应了。原来天堂和地狱的客观环境完全是一样的,每个人都只拥有一样东西,有的只有水,有的只有食物,有的只有娱乐用品……地狱中一片凄惨景象:那里的人都不肯与别人分享自己的拥有,奄奄一息了还紧抱着各自的物品不松手。而天堂却充满了欢笑和健康,大家无所保留的提供出自己的物品,也分享到别人的拥有,个个红光满面,人人在互惠中获得快乐。
世上本没有什么天堂和地狱,就看人们如何创造。智者用协作来营造天堂,愚者在闭锁中走向地狱。大到一个国家、一个地区,小到一个企业、一个人,都需要在合作中完善自己。清政府闭关自守,结果还是无法阻止洋人闯进来,只不过打开国门用的是炮火;某些官员患了近视眼,只盯着小圈子里的利益,极力奉行地 方保护主义,结果经济不但没有持续增长反倒节节败退;企业间大搞恶性竞争,在对手和消费者间丧失诚信,最终被无情淘汰……鸵鸟式的逃避现实招来强盗的掠夺,自己好不了别人也甭想好的做法也不过加速了双方的灭亡,弄不好对方没被拉下马自己先一命呜呼。
中国人对竞争的概念大多为不是“你死”就是“我活”,胜利的含义仿佛就是阻止别人成功,可是这“胜利”是那么虚弱,经不起风吹雨打,经不起时间考验。由于资源的有限,一旦游戏规则稍做改变,遇到更强的对手,或者遇到仅靠自身力量无法解决的瓶颈问题,只能坐以待毙。既然每个个体都不可能拥有所有竞争优势,为什么不换个方式,创造双赢的局面?就算你不去损人利己,合作也是必须的。试想,今天兔子的脚下还有草吃,可是谁又能料到几年以后,这里会不会变成一片荒漠?也许河那边就是广阔的草原,然而,不结识乌龟他又怎能到达梦想的彼岸?倘若乌龟赖以生存的水域某天干涸,如果没有与兔子成为好友,即使他知道资源更丰富的水域在哪,但路途遥远,也许没等爬到一半就饿死途中。所以,合作不但要进行,而且从一开始就该着手去做,合作伙伴等生死攸关的时候才想到去找,恐怕为时已晚。兔子和乌龟只要摒弃夜郎自大的思想,清醒看到自身优势与劣势,完全可以未雨绸缪,结合发展需要建立更多伙伴关系,利用更多资源,寻求更广阔的生存空间。
世界很大,我们可以分的不仅是面前的那一块蛋糕。