小时候看了很多童话故事,故事的结局大多都是“从此,王子和公主就过着幸福生活。”幼小的心灵对幸福还没有确凿的定义,于是就会拽着妈妈的衣袖,扬起小脑袋:“妈妈,什么是幸福?”此时,妈妈总会放下手头上的工作,把我搂起,用她温暖的手抚摸一下,吻上一口,“宝贝,这就是幸福。”原来这就是幸福,心里美滋滋的,因为幸福在我脸上留下了唇印,我就像王子和公主一样,得到了幸福。为了“报答”妈妈给予的幸福,我也会搂着妈妈的脖子,在她脸上亲上一口,“妈妈,你得到幸福了吗?”妈妈听了就会露出她迷人的笑,“妈妈当然幸福了。”然后会把我搂得更紧。
渐渐地,长大了,小时候对幸福的理解也模糊了。从学校里知道,幸福就是做好事,为人民服务;在社会上知道幸福就是有很多很多的钱,吃穿不用愁。于是,我就想长大后有很多很多的钱,做很多的好事,原来长大后幸福不像从前那样简单。妈妈的齿印只代表着她爱我,母爱是理所当然的事,总让人不太在意。
再后来,升上初中以后,学校离家远,于是选择了住宿。本以为住宿以后可以过着自由自在的生活,远离妈妈的唠叨,一切由自己作主,像一只放飞的鸟儿,幸福之神降临了。而妈妈却在一旁唠叨,“住宿之后,一定要守纪律,别象在家是的拖拖拉拉。妈妈知道她的女儿不愿作温室里的小花,虽然舍不得,但她还是由了我。唉,上了年纪的人就是爱唠叨。
住宿后的第一个晚上也没什么,只是睡不着,心里盘算着第二天该做些什么。第二天也没什么。第三天,失眠了,好想好想家,想妈妈的音容笑貌,想妈妈对女儿的爱,想妈妈的唠叨,想……想到天亮了,就开始盘算剩下多少日子就可以回家。
渐渐地觉得,每礼拜能回家的一刻是最幸福的;回到家里,依偎在妈妈的怀中,说说在学校发生的趣事,看妈妈那迷人的笑,那一刻是最幸福的;回到学校,对回家那漫长的等待是幸福的。
幸福时刻就在身边。