我的舅舅
爸爸晚上值班的时候,不放心我一个人在家,就找人来陪我,这个光荣的任务就交给了我的舅舅。今天爸爸值班,我又可以见到想念很久的舅舅了。
我的舅舅,在洛阳上大学,今年大四了,在洛阳的几年里,每当爸爸妈妈忙不过来的时候,舅舅就会来帮忙。我喜欢我的舅舅。我的舅舅,大大的眼睛,黝黑的皮肤,鼻梁上架着一副近视镜,妈妈说他看书时没保护好眼睛所以就近视了。我和舅舅在一起的时候,很多叔叔阿姨都说我俩长的很像,我想可能是我和妈妈母子俩长的像,而他和我妈妈姐弟俩也像的原因吧。我舅舅很爱笑,每次见我都是笑眯眯的,有人说他笑起来像一个主持人--何炅,我觉得还是挺可爱的。
我喜欢和舅舅一起玩儿,因为舅舅从来不会用很凶的语气和我说话,每当我做错事情的时候,他还会那么心平气和地告诉我做得不好,但不会对我发火。舅舅有时就像我的朋友,他会和我一起做游戏,做手工,一起读书,他教我打游戏,打牌,折纸……记得最深的是他教我怎么印刷。
那天他问我怎么把一个硬币的图案完整的搞到纸上,我眼睛一转,计上心来,得意的回答:“这还不简单,我照着画下来不就行了?”舅舅说:“好,我们俩来做个游戏,现在我俩手里各有一个五角钱的硬币,看谁能又快又好把它画到纸上去。”说完我们就开始了比赛,我专心画图案,眼睛不时得看怎么画,画多大,首先把圆画好,然后又认真得画上面的花纹。舅舅说完拿着硬币到另一个地方,不到三分钟的功夫,可把硬币的图案非常完美的呈现在我的眼前。看着他画的那么好,那么像,而且又那么快,我惊呆了,大大的眼睛望着他。向他求教秘诀,他说他会玩儿魔术,我一听魔术就更感兴趣了,那必须学会。他说:“好吧,看你这么想学,我现在就把绝招传给你吧,你可要认真看啊,我只演示一遍,会不会就看你的了。”他这么一说,我就更不敢马虎了,目不转睛地看着他,眼睛不敢眨一下。只见他把硬币放在一张纸的下面,用铅笔在上面随便涂画,唰,唰,唰两下可好了,原来这么简单啊,我很快就学会了。舅舅告诉我这就是印刷,中国的印刷术在古代就有了,我们现在的书籍都是靠印刷来的,可不是手写的。当时觉得我们的祖先好聪明啊,能想出这么好的方法。这就是我第一次了解到的“印刷术”。
和舅舅在一起可以毫不顾忌的玩儿,很愉快也很轻松,同时还能学到不少东西。另外,舅舅每次来的时候几乎都会给我带礼物,而且都是我最喜欢的,有遥控直升机,弩,机关枪,手枪,弓箭……真是知我者,舅舅也!