不知不觉,已是傍晚,虽然是除夕夜,但我却尝不到一点“年”的味道。我望向窗边,注视着自己亲手挂上的彩灯,这是属于我的祝福。
由于新型冠状病毒的爆发,我们不得不呆在家里,但我很庆幸,在疫情大规模扩散前,算是和朋友把计划的消遣都玩了个遍,每晚踢球更是过瘾。年二十六当天,我和朋友去了香港,也正是从那天起,我意识到了事情的严重性,我开始关注实时疫情地图。即使当时香港并没有确诊病例,但街上却有百分之八十的人带着口罩,这与深圳市民形成了鲜明的对比。第二天回到家,我告诉了父亲这件事,可我没想到,在上市药企工作的父亲竟不以为意,我不知如何是好。好在当天区药监局询问了各公司是否有大量抗病毒药品和急救药品,我算是知道已经有人开始行动了。
年二十九也正是武汉封城当天,父亲驾车带着我和母亲回了老家,回家路上的话题无不是关于疫情。见到提前一个多月先回到老家的爷爷奶奶时,我第一时间递上了口罩并提醒他们疫情的严重性。年初一当天,父亲开始参与电话会议了,看着父亲拿出笔记本电脑工作的样子,我的心情很是复杂。年初二一早,母亲就接到了外婆的电话并下了禁令叫她不要过去,全国人民不出门共同抗疫,让我哭笑不得。年初三一早我们便启程回了深圳,出发前母亲特意让父亲在周围兜了一圈,我依旧记得这就是他们中学时的校园。
那几天我看了不少微博上的消息视频,医院人满为患,物资缺乏,仿佛一切都没有了希望,人们开始抱怨20_年,想要重启20_年。回家路上父亲和我聊到一个药品从研发到临床,可能要经过五年甚至是十年的时间,我深深地感受到了不易。在得知他们主打的胸腺五肽和法新恰好是抗击疫情的重要药品时,公司管理层连夜召开会议。年初四当天,父亲便复工了。连着几天父亲都是早出晚归,药品陆陆续续的捐赠给市三院,各区卫健委,雷神山医院,甚至是中部战区总医院。
如今抗击疫情早已到达关键时期,情况也在逐渐好转。这次疫情让我感受到父亲的魅力,虽然他不是抗疫在一线的医护人员,只是一名药企的高层管理人员。从父亲的忙碌上看,我体会到了面对疫情人人战斗,我感受到了药企在面对疫情时的责任感。当然,也有不少无良商贩卖假口罩,到处发国难财。官员凭借职务之便,私拿获捐口罩。在面对困难时,往往能看出许多的现实。罗曼·罗兰说过,“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后依然热爱它”。与其抱怨社会的腐败,不如做好自己,努力去改变它。
今年的春节或许是最令人印象深刻的春节之一,芸芸众生中的我们也许并不能做出太多的贡献,不信谣,不传谣,安心呆在家中是对前线医护人员最好的祝福。我们只有安心上好网课,等到需要我们的时候才有能力去保护需要我们保护的人。
窗外的月儿高高挂起,高楼大厦外墙上的LED灯写满了对武汉的祝福,对中国的祝福,这是属于20_年的祝福,这是属于所有中华儿女的祝福。多年以后,我们不会忘记那些做出过伟大贡献的人,一定不会忘记在20_年春节所经历的一切,这是属于我们最特殊的年味。