节约作文
我最喜欢过新年了,因为过新年有新衣服穿,家人们可以团聚在一起聊天玩耍。大人们更忙,忙着办年货,置办鸡、鸭、鱼、肉。可是年过完了,还有许多好东西没有来得及吃就变坏了,打开冰箱,妈妈看着这些东西无可奈何地摇摇头,说:“真可惜”。然后就一袋一袋地扔掉了。
今年,妈妈吸取往年的经验教训。我倒不理解了,问妈妈:“为什么置办了那么少的年货,会不会不够吃?”妈妈的话给我解开了疑团,妈妈说:“现在人民的物质生活提高了,年货物质充盈,超市里正月初一下午就开始营业了,应有尽有,随时有新鲜货物,要比我们自己存强多了。””
妈妈的“勤俭节约是中华民族的传统美德,任何时候都不能忘记新年之际,市少先队大队部倡导所有中小学生都来做个“勤俭小能手”。春节期间,我积极响应勤俭节约、反对铺张浪费的做法,坚决摒弃节日铺张浪费的陋习,并结合生活点滴为反对铺张浪费出谋划策:我为我们大家庭在新年聚餐做了一份周密的“光盘”计划。让我非常高兴的是,这个计划得到了爸爸妈妈的大力支持,“光盘”行动让我们在餐桌上真正做到了爱惜粮食,勤俭节约一席话让我认识到:“勤俭节约过新年真好!”
勤劳俭节约是我们中华民族的传统美德,无论家里的收入高低,再有多富裕,我们都应该勤俭节约,我们要从现在做起,从生活中的点点滴滴做起,养成良好的勤俭节约习惯。有一件事我记忆犹心。那是去年春节期间的一天,爸爸要在家里请客人,中午的时候,家里来了许多客人,这下该我们忙活的时候到了。我为客人洗水果,爸爸就忙着现摆起他的茶艺来了。最忙活的就是妈妈了,不长时间,妈妈就为客人准备了一桌丰盛的午餐,他们都吃的津津有味,赞不绝口的夸妈妈手艺好,下午客人走了,我帮妈妈收拾吃剩的饭菜。我把饭菜倒进了垃圾箱,妈妈看见了严肃地对我说:“干嘛到掉了,物价这么贵,不要浪费粮食,况且我们吃的都是农民伯伯辛苦种植的,因该珍惜劳动成果,正所谓谁只盘中餐,粒粒皆辛苦。”从那以后,我懂得了节约饭菜。通过这件事我受到了深刻的教育。有一次,奶奶洗完衣服忘了关水龙头,我连忙过去关水龙头,并对奶奶说:“以后要节约用水。”还有一次,爸爸在沙发上看电视睡着了,可是电视机还开着,我就悄悄地关掉电视机。后来爸爸知道了这件事,夸我是个懂事的孩子。我已经是四年级的学生了,要多体谅父母的难处,多替家人着想,学会合理消费,虽然自己不当家,但也应该知道柴米油盐贵,这也正是我们因该必须做的。情采纳~!