你们也许毫不起眼,但依旧默默打扫着城市,毫无抱怨。
——题记
又是一个如往常般艳丽的清晨,要开始一天的学习,六点半,一个让城市苏醒的时刻。
我背上书包下楼顺便去倒垃圾。楼道里,一个正在清扫着地面的环卫叔叔正努力工作着。我飞快的扫过他的脸,这个叔叔我一直有印象,在我们社区工作了很久,下楼经常会见到他。叔叔有一个小学三年级的儿子,可在他的脸上完全看不到一个中年男人该有的英气,被沧桑取代。他的眼睛偏长条形,也比较大,但从不发出一点额外的光芒。鼻子偏矮,两边有点凹陷,他还拥有一个薄薄的嘴巴,笑起来有浅浅的酒窝,让人印象深刻。我正准备无视他继续下楼时,他却先叫住我。他伸手把垃圾提过来,说道:“你书包肯定很重吧!提垃圾下楼很不方便的,我做完这里的工作顺便帮你扔了。”我瞬间有点呆,一时之间无言。整个人仿佛被钉在了那里,动弹不了。他转过身把垃圾放置在一旁,又进入了工作之中。也许是发觉我站在身后并没有动,又耐心说道:“快去上学吧,别迟到了,好好学习,以后找个好点的工作,别像我一样。”
我不好意思地朝着叔叔瘦弱的背影笑了笑,立刻跑下楼。不可否认的是,我的心情从开始的无视到现在的复杂,有痛也有酸。
再一次与他交谈就到了除夕,像往常一样,除夕晚上我是一定要熬夜的。听着楼下那些震耳欲聋的鞭炮声,不耐烦的浏览着电脑网页,说实话,真的很吵,心情有说不出的郁闷。现在都已经接近凌晨四点了,还有许多鞭炮声从各处想起,很不热闹。我崩溃的揉了揉头发,冲下楼去。
“唰——”这声音被掩盖在炮声中,我回头借着微弱的灯光看清了那人的外貌,这不就是那个叔叔吗?这么晚的时间了,他竟然还在工作。
“您怎么还在这儿工作?”在不知不觉中我已经在称呼上用了敬语。“呀,小姑娘是你啊!”他停止清扫,也认出了我。“除夕夜很多人放鞭炮来庆祝啊,得加快清扫过道,不然明早有人起来一不小心踩偏崴到脚就不好了啊。再何况不止我一个人呢,我的同事都在!”他憨厚地笑着,甚是淳朴。我眼角余光瞟向两旁已经被清扫过的道路,还有在他身后同样在清扫的叔叔阿姨们,心里涌入了一股暖流……
上楼之际,他还叮嘱我早点睡觉,不要熬太晚。这样一些温暖的人守护我所在的城市,还不好么?
给他们点赞。