自己走夜路的作文
“儿子,今天晚上你自己回家吧!爸爸有事不去接你了……”他在电话那头说什么,我一个字也没听进去。
“呵呵!呵呵!”我傻笑了两声,像是忽然觉悟了一般,抓起书包和棋盘,飞快地跑出了老师家。门外果然没有老爸的影子。唉!只能“孤军奋战”了!
走在大街上心中愤愤不平,上帝为什么不把时间反一下呢?来时还是人来人往,车水马龙,堵车堵得厉害,现在却静得能听见蚊子振翅的声音,我感到连我体内的细胞都在发抖。空旷的马路上只有我一个人在走动,脚步所发出的“咚咚”声,一次次撞击着我的听觉细胞,透过条条神经刺击着我的大脑,让我的背后阵阵发凉,人都快虚脱了,双手软绵绵地垂在身体边。脚也软绵绵的,没有一点儿走动的念头,像是绑上了千斤之物一般。
如果爸爸在边上就好了!他一定会与我说说话,用他爽朗的笑声充实这苍茫的空旷,给我带来心灵慰藉。
也不知怎么过来的,就到了黑巷子门口。进,还是不进?在短短5秒内,这两个念头在我心中交锋了上百回合,算了!进吧!回头要赶不上公交车了!那不更惨!( )
上天仿佛和我作对似的,当我一入巷,云就把月亮挡住了,刚才有路灯,现在才知道月光对我有多少重要。这下,这偌大的空巷中,只剩下远处的那盏孤灯在闪烁。
不知是谁请巫师作了法,居然刮起了风。这风还真可恶,就往我衣服里钻,弄得我凉飕飕的,浑身起了鸡皮疙瘩,那风轻轻的,柔柔的,飘忽不定,又如从哪伸出一只“鬼手”,摸着我的背。
路边不知什么东西被风吹得“沙啦啦”地响,不知是猴年马月放在这的一盏路灯,一闪一闪地闪个不停,每一闪都应和着我的心跳,闪一下,我的心跳频率就高一档,到后来已经像只小鹿一般快蹦出来似的,回头还真得叫修理工来修一修。路边的大树也越来越可怕,我脑中早已被抹去的恐怖记忆,在此时一股脑儿全倒了出来,动画片《名侦探柯南》里的种种场景也在我脑中一一浮现;“月黑风高,杀人放火天”,当这句话出现在我脑中的时候,我的心猛地紧了一下,看看天,看看被风吹得乱摇的小草,似乎明白了什么。迈开步子,飞奔起来,带过了一阵风。
可我身后的背包里,还装着一副木质的国际象棋,这时,便不听话地响了起来,在这无人的小巷上空,便回荡起一阵“悦耳”的,十分有规律的“唰唰”声,听得我头皮发麻,不得不放慢脚步
早知道就打车了,现在真是“进退两难”啊!要是爸爸在身边就好了!他一定会让我紧紧抓住他的手,给我温暖,也会用他的歌声给我壮胆。
唱歌?
“月亮走,我也走,我送阿哥到桥头·····”我那稚嫩的声音便在巷子中响起。月亮出来了,撒下了一片银白色的光辉,衬托出了一个平静的夜晚。我沐浴在其中,一口气跑出了巷子。
其实世上没有妖魔鬼怪,只有另一个自己,只要战胜了自己,你就会发现,走夜路其实并不可怕。而世间有许许多多如巷子中的黑暗一般难以预料的事,都需要渐渐长大、失去大人庇护的我们独自去面对。我们不能一度追求绝对的安全,周遭环境从来都不会有绝对的安全,真正的安全感来自你对自己的信心,而真正的归属感在于你的内心深处,对自己命运的把控,因为你最大的对手永远都是自己。