看完这篇报道,心里一直堵着,汗颜,这是我的第一个反应。
诚然,还有不少别的因素,就像刚才我从网上的另一篇报道中读到的:《南京梦魇》并未能在国内公映,国内知道此片的多为网民,而许多民众还把此片与不久前在国内上映的《南京》混淆了起来,不能理解为什么一部公映的影片要求捐款,这与其宣传力度不够有关(不过窘迫的资金和中国政府的不支持态度也是我们难以苛责制片方的)。
但是这并不能成为我为自己开脱的理由,我明明知道《南京梦魇》与《南京》的区别,我可以专门到上海影城去买一张《南京》的电影票,却懒得跑一趟银行来实践挂在嘴边的爱国,反而用“不差我一个”来自我欺骗。
仅仅就这部影片来说,即使它被撤下网站,也不会消失,因为制片人早就免费提供了下载,凭借中国人出色的下载和分享技术,要找到也不是难事,我在打字的同时,就用了仅仅二十分钟下载完成了。但是《南京梦魇》如果真的因为资金的短缺(而非任何政治刁难、技术问题)被撤下,这无疑是中国人的耻辱,在这些有历史良知的美国人面前,在张纯如的亡灵前,我们怎么还能抬得起头来?
就在刚才,我搜索到,海外学子在看到相关报道后,捐助了约一万多美元,每个人大概就几十美元,乔瑟夫博士也表示,如果资金筹集足够,将不会撤片。我在写完这篇短文后,会汇款两百元到制片人提供的中国账号,因为刚刚成为职场新人,而且学校放假,还没能领到工资,我只能提供这些。但至少我希望在将来,当我的学生问我为自己的言论实践过什么,我不会语塞。