此次观看影片作为一次转变作风服务群众主题教育活动,与开展党的群众教育路线结合起来,引导广大党员干部自觉加强党性修养,弘扬良好社会风尚,关注并帮助解决流浪儿童的生存问题,唤起全社会对流浪儿童的关爱和救助。
影片播放中,礼堂中不时传出一片啜泣声。显然,剧情引起了观影者的强烈共鸣。看完电影后除了同情,更大的感受是剧情带来的震撼。
“这部影片表现得非常真实,那么小的孩子被拐卖,被坏人虐待,那么多家庭受到了迫害……”观影后,干部刘敏慧告诉笔者,这部影片让她看到了人性丑恶的一面,也认识到了人性善良的一面。“警察亚力坤关心木拉提、教导木拉提,使木拉提从一个有坏习惯的孩子变为一个懂事的孩子,这个过程最打动我。希望大家今后如果遇到类似的情况时,应该及时关注,帮助这些可怜的孩子找到父母,回到自己的家。”刘敏慧说。
“这些被拐孩子以前在街上偷盗,特别让人讨厌,看完这部片子后,我的想法改变了,以前是我误解了被拐的孩子。”干部赵烨说,看完电影后,印象最深的是影片中木拉提找父母的经过,等最后终于找到了,他却与父母天各一方,“看到这,我的心都揪到一起了。”
“我准备让孩子也看看,让他明白现在的生活多美好,应好好珍惜。”工作人员小相说,他的孩子上初中,处于叛逆期,经常玩电脑打游戏,不好好学习,父母说他时常顶嘴,有时还离家出走。“要让他知道,外面的世界很复杂,爸爸妈妈是爱他的。”小相说。
“影片展现了新疆打拐行动取得的成效,同时,被接回的新疆籍流浪儿童,唤起全社会对他们更多的关怀和帮助,体现了新疆基层干部转变作风服务群众的具体表现,对今后让他们有学上、有病医,有更大的现实意义和教育意义。”州科协党组书记赵学经说。
“通过影片,我们不但宣传了新疆警方利剑出鞘的打拐行动取得的成效,还能让观众感受到新疆的 ‘大美’,对拐骗儿童头目的‘大恨’,对流浪儿童的‘大爱’。通过对大美新疆的展示,让流浪儿童更加热爱自己的家乡。”州科协副主席王晓梅说。
该片全面系统的记录了新疆各族基层干部转变作风服务群众活动开展以来,用自己的实际行动为广大人民群众服务、解忧,用一件件解救流浪儿童实事表达了作为一名党员干部在切实转变作风服务群众的坚定决心。
观看完电影后,州科协党组书记赵学经说:“科协的全体干部职工应该从思想上引起高度的重视,把转变作风服务群众活动与科协的实际工作相结合,加强作风建设、提高服务意识、改进服务质量,进一步提升科协为经济社会发展服务,为提高全民科学素质服务,为科技工作者服务的社会功能,为我州经济社会全面发展提供科技支撑和智力保障”。
科协的全体干部也一致认为,在今后的工作和生活中,将牢固树立宗旨意识,以党的群众路线教育实践活动为契机,进一步解放思想,全面转变工作作风,发挥科协自身优势,面向基层、服务群众,切实做到情为民所系,确保转变作风服务群众活动取得实效。