上周,学校组织班主任观看禁毒电影《黑白记忆》,这使我对“禁毒”这两个字有了深刻的认识。
看完了这场电影,给我的第一印象就是:毒品太可怕了!毒品,它拆散了多少原本幸福和-谐的家庭、摧毁了多少原本年轻鲜活的生命、葬送了多少原本灿烂辉煌的前途!毒品,你害人不浅!你利用人们的善良与无知,用“飘飘欲仙”的感觉勾引他们,用治百病的奇效吸引他们!用一本万利的价格诱-惑他们……使这些追随者心甘情愿的拜倒在你的脚下,为你发疯,为你痴狂,为你左右……殊不知,这一切的一切的背后是万丈深渊。
影片讲述了四个花样年纪的孩子们多次吸毒、戒毒、复吸、忏悔和不能自拔的故事。他们的悲惨遭遇,是值得我们深思的:愚昧无知,也是坠入深渊的原因之一。一些人从小就没有接受过这类的教育,导致缺乏应有的防范常识,再加上毒贩子正是利用人们这一弱点,乘虚而入,引诱人们误入歧途,走上不归路。 作为一名教师突感责任的重大,如何教育我们的学生远离毒品的诱-惑,对毒品有一个清楚的认识,更加需要的是有意识地培养健康的心理和良好的生活习惯:谨慎地择交朋友和高度的警觉和自制;树立正确的人生观、世界观、价值观……也唯有将预防毒品从意识转化为行动,再由行动上的拒绝升华为精神上的排斥,从生命的高度去抵制这种食人瘟疫的诱-惑,才有可能做到远离毒品而不受侵害。
毒品,这个万恶不赦的魔鬼,它不知让多少人犯下了滔天大罪,也不知道拆散了多少幸福的家庭,驱走了多少人的快乐。毒品是个魔鬼它伪装得再好,最终也还是个魔鬼。摘下面罩后,留下的依旧是那个吞噬光明的恶魔。所以作为一个生存者,我们必须远离毒品,制止它在这个世界上嚣张与猖狂,捍卫人类的安定与和-谐。
一般来说吸毒的多为两种人,一种是空虚。空虚的人觉得什么都没劲,无事可做,活着没劲,死了也没劲,总想找点刺激,那就吸毒吧,那玩意刺激一般人不是都不敢碰吗,我敢!不都说戒不了吗,我偏不信!这种人怕吓唬吗?!找刺激爱冒险的人本来就不太把健康和生命当回事,你越说危险他们越要试试。对于这些爱冒险的人来说,小时候就能看出一些端倪,这类人的教育就应从小加强。另一类就是缺乏家庭温暖的人,这类人的教育除了老师之外还需要社会力量,给予他们温暖、关怀。
影片中更让我触目惊心的是:吸毒的人中,青少年占多数。只有正确认识毒品,才不会陷入泥塘。提高警惕,拒绝毒品,才是最好的方法。如果说吸毒是瘟疫,那么最容易受传染的是我们。那就让我们加强防范意识,珍爱生命,远离毒品,共同创造出美好的未来吧!
我要对孩子们说,对毒品要敬而远之,不受坏人诱骗,理智一点,否则,是拿自己的生命、人生作一个输定了的赌注。一旦沾上毒品,就像鸟儿没了翅膀,怎能向美好未来展翅飞翔?