关于美丽人生电影的观后感
这天是教师节,我们放了一部叫《美丽人生》的电影。看过之后,我不禁感慨万分。
看这部电影之前,老师告诉我们这是一部教育片。我心想,这部电影一定是一部特别无聊的电影,唉,要是能放科幻片就好了。不过,等这部电影开始放了之后我才发现这还是个喜剧片呢。片中的主角基度虽然只是一个从乡下来到城市的普通犹太人,但他胆子很大,机灵聪明,在与朵拉多次邂逅后,他大胆示爱,终于以他的幽默赢取了这位“公主”的芳心。
几年之后,他们终于有了自己的孩子—-----约舒亚。影片进行到了一半,这时他们的生活有了变化,这个年代是二战时期,而基度是犹太人,所以德国人把基度和他的儿子给抓了起来。朵拉虽不是犹太人,但为了离丈夫和儿子更近一些,她也去了德国人的集中营。
此时的基度不仅是一个好丈夫,还是个好父亲。他为了不使儿子幼小的心灵留下阴暗与血腥的记忆,于是就骗孩子说这是一个游戏,只要能积满1000分就可以得到真的坦克,不管有多困难,基度总是以乐观的态度去面对生活。
朵拉则听到室友说德国人建造的浴室和蒸气室,是专为犹太老人与小孩准备的:喷头上流出的不是水,而是毒气,心里非常恐惧,于是每天在收拾死人的衣服时,看看有没有约舒亚的衣服。幸好约舒亚不喜欢洗澡,所以他没有去洗澡,却正好救了自己的命。基度则冒着生命危险用德国人广播用的喇叭给妻子报了平安信。
后来,他碰到了一个他曾经服务过喜欢猜谜的医生,他使基度能够和他的儿子平安的熬过这几年。为了使他的儿子不被纳粹残杀,基度让约舒亚去和德国的孩子混到一块去,可在基度给他儿子端早餐的时候,约舒亚无意中说了谢谢,被德国人发现,基度教那群小孩说谢谢,终于巧妙的化解了危险。
最后结局是他临上刑场时,他依然迈着夸张的步伐,挤眉弄眼的逗他的儿子开心,最后死在德国纳粹的枪口下。天亮了,约书亚逃了出来,坐着真正的美国的坦克回家了,与他的母亲团聚了。
男主人公只是一个普通的男人,但我钦佩他,他履行了一个男人最基本的责任。保护了家人,爱护妻子为儿子树立了榜样,也让我们看到了逆境中的乐观,困境中的搏斗。他唤醒了我们的爱,他给我们爱的信念。从他的爱中,又看到了他的大义。对他是真正的男子汉以他的这种品质之美,赢得了自己以及其家庭的美丽人生!