反腐倡廉影片《黑瞳》观后感
电影《黑瞳》,影片紧抓时下国家的反腐倡廉背景,告诫人们天网恢恢,疏而不漏,只要犯法必将受到法律的制裁,同时还折射出一个知足常乐的道理。
人生就像一盘棋局,用“一子错,满盘皆落索”形容吴曼华最恰当不过了。影片中吴曼华正是因为走错了第一步:为了自己的爱人林儒能够获得上大学的名额,出卖了自己的灵魂和肉体。走错了人生中重要的一步,从而逐步地变成一个贪恋权钱的女恶魔,最终落得被判死刑立即执行的下场,输掉了自己的一生。
正如吴曼华留给丈夫林儒的遗信上说:如果当年她没有接受贪恋她姿色的干部的条件(让她的爱人顶替别人上大学的名额),出卖了自己的灵魂和肉体,那么或许一切都会不一样,他们可能会失去金钱、权力、地位,但他们会有一个幸福完整的家庭。回顾影片,吴曼华虽然有钱、有权、有地位,但其实她的生活一点都不幸福。自己承建的大桥工程因为偷工减料,东窗事发,被黑道抓到把柄要挟她要钱、被市委组织部调查,弄得她焦头烂额;自己的丈夫林儒一心扑在工作上与自己缺乏沟通交流,对待事情的看法与及对儿子的教育,两人分歧很大;自己的儿子林逸飞喜欢什么类型的女孩,作为母亲的她一点都不关心,只求“门当户对”,儿子拍拖了也要隐瞒着她,为的就是怕她反对。她还间接导致了儿子错手重伤了女友乔小娜,差点闹出人命。所以,吴曼华的生活不但不幸福,而是一种悲剧,她只是金钱和权力的奴隶。
她的犯罪到了“纸包不住火”的情况下,非但没有悬崖勒马,反而是铤而走险,亲手杀害了自己多年的“贪污拍档”李俊生,妄想把一切罪名都推到李俊生的头上,制造李俊生畏罪自杀的假象,干扰组织的追查。但“天网恢恢,疏而不漏”,她所做的一切都被查个水落石出,正是应了一句:若要人不知,除非己莫为。她最终为她所做的一切付出了代价,受到了法律的制裁。
反观,林儒和吴曼华的好友乔志强,他生活虽然很艰难,但是他很知足、很快乐。乔志强正是林逸飞的女友乔小娜的父亲。乔小娜出生时,母亲因为难产而去世了,只留下了乔志强和女儿俩个人,用乔志强的话来说,女儿就是他的一切。他的生活因为有了女儿而充满了阳光,一个女儿陪伴他就足够了,他为了供女儿上大学,瞒着女儿连房子都卖了。他们父女俩相依为命,虽然穷,但知足、快乐。
我对乔志强印象最深的是他那人穷志不短的志气和他那知足常乐的个性。乔志强虽然和林儒的生活质量差距巨大,乔志强贫穷、林儒富有,但乔志强没有因此而觉得自己寒酸,每次林儒问到乔志强生活过得好不好时,乔志强都是回答:很好,尽管生活艰难了点,但一直都过得挺好的。乔志强并没有因为经济上的差距而影响到和林儒平等地位的交往,这就是一种人穷志不短的志气,正是这种知足常乐的心态让他能够坦然面对林儒。
影片教育大家:贪欲是魔鬼,它会令你走向万劫不复的深渊,吴曼华正是被贪欲蚕食了灵魂的结果;知足者常乐,乔志强便是榜样,他平凡、朴素、务实,不因失去上大学的机会而灰心丧气、一蹶不振,相反,他靠自己的一双手养活了自己,培育出了一个大学生女儿,作为一名工人,他知足、他满足、他快乐!知足者常乐也。