雏鹰羽翼未丰却渴望着飞翔,当它扑扇双翅想要一飞冲天时,却一落千丈跌入深谷,还折伤了翅膀。一个路人将它救起并带回家中。
“多好的一只雏鹰呀,瞧那锐眼尖喙利爪长羽,真是好鹰种!日后多加训练一定会成为一只好猎鹰!”见到的人们个个赞不绝口。
小雏鹰的新主人听了满心欢喜,对小雏鹰更加怜爱。他特意制做了上等的柳丝笼子让小雏鹰居住,每日里精肉喂养用心调理。很快,小雏鹰的伤口痊愈了,羽翼也渐渐长丰。
这天,小雏鹰向主人请求练习飞翔,主人一听连声反对:“这怎么行呢,你刚治好伤应当多休养不可用力,况且现在是春天时节,天气多变雨水绵绵,时不时响上一两声春雷那是挺吓人的,还是等春天过后再说吧。”
一晃到了夏天,小雏鹰又提出练习飞翔,主人仍然摇头反对:“夏天怎么能适合运动呢?你瞧这烈日当空酷热难耐,人家都躲着乘凉避暑还来不及呢!还是等天气凉快了再做打算吧。”
眨眼间秋天又到了,小雏鹰再次提出要求练习飞翔,主人还是不同意:“虽然秋高气爽,但整个夏天消耗了太多的体力,现在正是养生季节不可操劳,等秋天过后再做计较吧。”
冬天转眼间来临,小雏鹰满心期待着主人能让它练习飞翔。主人指着天外说:“你看这隆冬季节冰天雪地的,人们都在屋里开暖气不出门,有的动物还在冬眠呢,谁会去学飞翔。干脆等到来春再从长计议吧!”
就这样一年时间过去了。小雏鹰长成大鹰,也习惯了鸟笼中的生活。当有一天主人把它放出鸟笼时,它已经不再向往蓝天白云、不再渴望翱翔苍穹,却喜欢和群鸡相互嬉戏生活在一起了。
---- 这是一只幸运的鹰,主人救它于危难之中,并给予它无微不至的关怀;这更是一只不幸的鹰,由于主人过分的娇宠溺爱,使它彻底失去了鹰的本性。