阳台上,几只蜘蛛静静地栖息在蛛网上。这些蜘蛛已经搬到这里很久了,现在我时不时抓几只蚊子、蚂蚁给他们吃。回想这些新邻居与我的生活新鲜事,得从那时说起。
那时候,我从一本书上了解到蜘蛛的种种知识和养蜘蛛的技巧,我就迫不及待地搜寻蜘蛛。老天不负有心人,我终于在阳台上发现了一只蜘蛛。而让我惊得跳起来的是它身子旁巨大的卵囊。天啊,这么大!有多少只小蜘蛛在里面?大蜘蛛也没闲着,他织出了一层浓浓的网层。“应该是给小蜘蛛栖息用的吧!”我猜想。
从发现蜘蛛那天开始,我就天天去观察。四五天后,卵囊裂开了,一支支细小的蜘蛛爬了出来,在母亲织的大网上懒洋洋地趴着,时不时吐出丝在网上。
第二天,小蜘蛛才开始在网上缓慢地移动。一开始,我以为他们饿了,便抓了只蚊子粘在网上,可它们却无动于衷。我又仔细观察了几个小时,才发现,原来蜘蛛在蜕皮!它们把脱的皮也粘在网上,看着就像一个分身。弄得我分不清哪些是蜘蛛,哪些是蜕的皮。
通过了解,我得知阳台上的蜘蛛属于二角尘蛛。它们的腹上有两个角,并有一个特性,它会把食物尸体揉成和它一样大的圆团,放在蛛网上,为的是躲开天敌——黄蜂的追杀。如今,我也亲眼见证了这点!心中对各种生物的好奇心也呈直线上升。
如今阳台上的小蜘蛛都已经长大了,它们和母亲一样结起了一张大网,过着安全的生活。