雨中友谊作文
很多美好的东西,只有等到失去了才会懂得珍惜,比如友谊。年少的我们都以为它不值一提,等到长大了才会明白,年少时的友谊才是最珍贵的情意。
友谊,是我曾经最不缺,也是我现在最匮乏的。在我的记忆深处,有这样一个女孩子,她叫婷婷,是我最好的朋友,但“最好”这个词只能用在过去了。
我们从小就认识。小的时候,我们每天都形影不离,婷婷对我很好,有什么好吃的都给我,而我总是对她发脾气。她性格开朗,是学校里的小霸王,同学们都怕她,我很胆小,总是被其他同学欺负。幸好,她总是保护我,不让我受到伤害。
也许,我真是不知道珍惜眼前拥有的一切,婷婷对我越好,我就越过分得伤害她。慢慢,我发现她对我不像从前了,变得有一些冷淡,我心里不免有些难过。
那个天,是我们彻底决裂的日子。
一天下午,天空下着倾盆大雨,我一个人走在回家的路上。走着走着看见在雨中奔跑的婷婷,我想叫住她,但还是忍住了。她看见我后停下了脚步,而我则自顾自往前走。我以为她会像以前一样主动跟我讲和,结果没有,她继续跑远了。看着她远去的背影,我才明白自己失去她了,彻底失去这个对我很好很好的朋友了。
后来,婷婷没有再理过我,我们再也没有了之前的亲密无间。我才明白,她在雨中的停顿是给我和解的机会,她的背影是在告诉我,人要懂得珍惜。
俗话说,凡事皆有因果。我想,友谊也不例外。
失去婷婷这个唯一的朋友之后,我遭受到了同学们的孤立,尝到了前所未有的孤独滋味。我尝试着接近婷婷,可是她变了,远离我了。
上了初中,我还是一样被孤立,每天孤零零的,没有朋友,那时候我很希望在我的生命中有一份纯真的友谊。可是,在别人那里很简单的问题,在我这里却成了难题。
一天,有两个同班同学来到我的身边,说愿意和我做朋友,我很欣喜地点点头。就这样,我每天都跟在她们的身后,像一个跟屁虫。时间长了,我发现她们并没有把我当成真正的朋友,总是拿我开各种玩笑。有时候,还会跟别人说我的坏话。
那天,是一个雨天,是我再次失去友谊的雨天。
那天期末考试结束后,我收拾书本,往家里赶。那天正下着雨,雨虽然不是很大,但回到家我绝对可能被淋成落汤鸡。这时,我看见那两个所谓的“朋友”,正打着伞手牵手走在前面,我跑上去追到她们。可让我没想到的是,她们并没有理我,只是瞟我一眼便走了。那一刻,我才知道被伤害是什么滋味,心痛是什么滋味。
直到今天,我还是没有一个朋友。我想这就是“百因必有果”吧。如果当时我不伤害婷婷,那一切是不是就不会这样发展。
再好的感情,也经不起敷衍,再烫的水,也会冰凉。所以,眼前的每一个人,都是我们应该去珍惜的。