父亲与自行车初中作文
从小到大,数不清坐了多少回爸爸的自行车,但坐在爸爸的车上用心倾听,每次都有不一样的体会。
坐爸爸的车是一种享受。记得十多年前,我和双胞胎弟弟还在上幼儿园,每天清晨和傍晚,爸爸就用他那辆大大的后面安装有两个座位的黑色自行车接送我们。冬天天黑得特别早。幼儿园放学后我俩便高兴地被爸爸抱上自行车,随着爸爸的一声:“坐好啦!”自行车便徐徐前进起来。车轮一圈又一圈,不厌其烦地转着,越来越快,链条的沙沙声也越来越急促。也许那时我比较轻,爸爸无论是在平地还是上桥总是骑得稳,快,轻松。下桥了,车子在爸爸的驾驭下飞驰着。“吱吱”的车轮声婉转悠长,橙黄色的路灯发出微弱的光芒,忽然渐渐听到了爸爸口中轻哼着的那首纪念澳门回归的老歌:“那三百年来梦寐不忘的生母啊……”我安静地倾听这歌和自行车声交织而成的美妙旋律。那时的我并不知道这歌的背景,只知道爸爸喜欢这首歌,唱的好听,轻松,是一种享受。
时间,像掬在手心的流水,一点点从指缝中溜走,自行车和爸爸一样一天天苍老了。转眼间我到了参加中考的时间。
坐爸爸的车有时也不是一种享受。还记得在中考的第一天,为了防止路上堵车,我们一家四口在微弱的晨曦中早早地出门了。我坐爸爸的自行车。清晨,气温还没那么高,略微有点清凉。前方就是雄伟漂亮的草场门大桥了,它如一条巨龙在秦淮河上腾空而起。一开始父亲铆足了劲,加快了蹬骑的频率,爸爸的后背一起一伏,似乎要一举飞过大桥。但是渐渐地车速变慢下来,车轮也很配合地有节奏地发出吱吱声。后来,“吱吱”声也越来越慢,自行车把手随着爸爸的手似乎颤动着,他的脚缓慢而又艰难地蹬过一圈,如同慢动作回放一样,不太流畅。他背部衣服颜色越来越深,只要稍微动一下,整个车子似乎要倒下。爸爸嘴里急促的喘气声刺击着我的耳朵。就这样爸爸一摇一晃绕着“S”前行,伴随着喘气声。那声音回荡在我心头,也折磨着我,我看见爸爸的衣服早已湿透,我不忍心看,紧咬着嘴唇,把视线移向远方,可远方的事物却模糊了。爸爸老了。
时间飞逝,时间可以冲淡一切,但坐爸爸的自行车用心倾听回味,那滋味酸甜苦辣,一个也不会改变。