父亲的自行车初中作文
爸爸的自行车是十年前的名牌——劳迪士,经历了十多年的风吹雨打,如今已是破旧不堪了,人只要一骑上去,就会咯吱咯吱地响。爸爸当年就是骑着它把姐姐和我带到了城里,它承载着爸爸太多的期盼和我们的梦想。
去年暑假,姐姐参加了县一高的补习班。姐姐每天早上五点去学校补课,晚上九点多才回来。爸爸每天都骑着那辆“劳迪士”接送姐姐,那一年的暑假,桑拿天气,爸爸常常去时一身汗,回来一身汗。那时正赶上县城修路,来来去去都在扬起的尘土里,爸爸回到家里时总是满脸是泥,浑身是土。爸爸的辛苦,姐姐看在眼里,记在心里。姐姐今年以优异的成绩考入了北京的一所名牌大学,给了爸爸最好的回报。
今年暑假,我也跨入了初中的大门。我和爸爸同在一所学校,他是八年级的班主任,正好每天接送我。爸爸每天早晨五点多骑车送我上学校,等到晚上九点多时,他查完寝之后接我回家。夏天还好些,冬天,寒风凛冽,爸爸顶着风弓着背骑车带我,到校时常是大汗淋漓。
由于我家所在的小区没有停车位,爸爸每天都得把自行车楼上楼下来回搬,我数过,从一楼到五楼,共88级台阶。在这88级台阶上,爸爸每天都重复着一个相同的动作,右手搬着自行车的三脚架,左手扶着车把,一级一级地上,一级一级地下,每天要走完这176级台阶!每当我看到爸爸苍老而又布满皱纹的脸,看见他那布满老茧的手,看见他那因劳累而弯曲的腰,都不由得潸然泪下!
如今,自行车变得一天比一天破旧,变化的还有它那日渐驼背的主人。妈妈见自行车已超出了服役年龄,不止一次提出要给爸爸换辆新车,爸爸总是不肯。它已成为爸爸生命中的一部分,它寄托着爸爸对我们的殷切期望,也见证着我们一步步的成长,也许,它更盼望见证我们的辉煌!