爱吃鱼头的父亲初中作文
每当吃大米时,父亲总会买那么一两条鱼来做菜。吃着美味的鱼肉,心中总有种说不出的开心,不一会儿,一条鱼就被吃完了。
每次吃完鱼肉,就只剩一个鱼头。这时,父亲便把鱼头夹到自己碗里,津津有味的吃着。当时,我很好奇,“鱼头很好吃吗?”我问爸爸。他沉思了片刻,笑着对我说:“你想想,鱼最聪明的地方是哪儿啊?”我想了想:“大脑。”“那么鱼的大脑在哪里呀?”爸爸笑着问我。当时的我还很小,不知道在哪里。爸爸告诉我:“大脑在鱼头里。”我的疑惑终于解开了:“哦,原来爸爸吃鱼头是为了吃鱼脑啊!”爸爸问我:“想不想尝一尝鱼脑什么味道呀?”“想!”我想也没想就答到。
夹起鱼脑慢慢送进口中,嚼了嚼,然后又吐了出来:“呸呸呸,什么东西,好难吃!”爸爸问我:“不好吃吗?”我回答:“如此难吃的鱼头,为什么爸爸还要吃呢?直接扔掉不就行了吗?”爸爸没说话。
童年的疑惑我终究还是解开了,不过,是在我十二岁生日那天。在我的十二岁生日聚会上,我请了许多同学,也收了不少礼物,别提有多开心了。我们吃的是自助餐,可是,人多浪费的也多。几个同学有事先走了,剩下一大堆没有吃的东西。这时,爸爸离开自己的座位,来到这几个同学的座位上,把同学们剩下的东西全部吃掉了。其他同学看的目瞪口呆,不知如何面对此时的情景。我一下子愣住了,爸爸怎么能这样,这可不是在家里,这样丢的可是我的人啊!同学们在议论着什么,我受不了了。冲出去找爸爸。人群中,我一把揪住了他的衣服,吼到:“你干嘛吃剩饭,这又不是在家里。你让我多丢人!”他没有生气,和蔼地对我说:“还记得锄禾日当午,汗滴和下土这首诗吗?”我冷静了下来:“记得,农民伯伯辛苦地在田里种粮食,每一粒米都是来自不易的。”我一下子明白了爸爸的苦心!
小时候,爸爸吃鱼头;长大了,爸爸吃剩饭。这些举动原来都是节约的表现,是爸爸的一种美德!我要向爸爸学习:做一个处处节约,不浪费的人!