暖暖的阳光透过树隙照的人懒洋洋的。这阳光的味道似曾相识,一个人因忽闪着走来。是——外婆吗?
那片果园,那棵小树,那首摇篮曲,那里的一切都还历历在目。“我不回去,我不回去!”那是和外婆相处的最后一个夏天。我赖着不回家,这都是因为外婆太慈祥、太和蔼,即使是因为只有一个暑假的时间,也很难忘。那两个月的时间里,外婆没歇着,而我却玩得发疯。外婆那里一片小小的果园,虽然有时有人来偷几个,但外婆每次都说:“让他们拿去吧,那只是些果子!”我终于忍不住了,一天,我也学着他们翻篱笆,偷果子。拿着笤帚把树叶扇得呼呼只响。又爬上树,中途却被树枝划破了衣袖,摔下了树,正当我哇哇只哭时,阳光照耀下的外婆,放下手中的毛衣,慈爱化作了焦急,我想扑向外婆的怀抱,却被一双黝黑而苍老的手阻挡了,她抱起我,再也不是慈祥的外婆了——她顺手撇下竹篱上的木杆,手上厚厚的一层老茧划破了,染着鲜血的竹竿鞭打着我,我哭得更猛了,耳边响起:“好的不学,为啥尽学些坏的。”那声音还残留点呜咽。
过了几天,身上的伤都好了(只是轻微的皮外伤),那几天,每当看见外婆的眼神我都灰溜溜地逃走,只能在身时听见外婆时不时的叹息。我上幼儿园去了,我挣脱出外婆的手,自己跑掉了。连早餐也没能吃上。正午,我的肚子咕咕直叫——多希望有人给我送点饭来啊。可心灵阴影又时时借告着我,不能让她再这样伤害我不堪一击的心灵。渺渺小雨,模糊了我的视野,一点滴矮小的黑影愈清晰。那是什么,一只手抱着什么,直揣怀里。顶着飘渺的雨水,溅起不许涟漪。外——“婆”!她顾不及说些什么,把饭盒塞进我手中。身便跑去,那个背影好似我早上的样子,还添了些许“水珠”。我望了望她,又盯了盯手中的饭盒,这不是两个人的饭吗?
傍晚了,月光的折射下,我隐约看见一丝血光,针尖又一次刺痛了外婆的心。我的衣服,已经过了好久…。。床前忽然响起一首安眠曲,沙哑的声音,悲伤的旋律,及伤感而心酸。眼角有些湿润了,外婆也是一样吧!那是我最快乐的两个月,同时,我也参加了我挚爱人的葬——礼……。。