去年暑假,我和妈妈去香港玩。一到香港,我们看到的是高楼大厦和并不宽阔的马路。香港地小人多,导游老是把“寸土寸钻”挂在嘴上。我看着匆匆而过的人们,心想,香港跟我们宁波没什么两样,一样的繁华,一样的忙碌。后来,才发现,香港有很多小细节值得我们学习。
我们乘飞机到香港,香港导游来机场接我们。在汽车上,他强调了几点,我印象特别深。一是,汽车上不能吃任何零食。这对于我们小朋友来讲,太痛苦了。但是,五天的行程下来,我发现,车上不吃零食完全能忍受。而且,我发现车上真得很干净。二是,大多数地方是不能吸烟的,如果抓住,不仅要罚高额罚款,还要被起诉。这一点,我特别赞同。我很讨厌烟味,我讨厌那些人不顾别人的健康,肆无忌惮地在餐厅,在公共场所腾云驾雾。在香港,我们没有闻到一点烟味。
香港的马路不宽,但很干净,一尘不染。我们过马路,发现香港人非常遵守交通规则,没有人乱穿马路,红绿灯设置很合理,我们等红绿灯的时间都不超过一分钟,而且每个红绿灯处,都有一个安全岛,所以我们过马路很顺畅。
我们到商场买东西,乘电梯上去,发现所有的人都很自觉地靠右扶着把手。我很奇怪,妈妈告诉我,香港跟中国大陆不一样,他们都是靠左行。他们乘电梯一律靠右,是给赶时间的人提供方便。果然,我发现有一两个人不停在原处等电梯运上去,而是直接靠左蹬蹬地跑上去。
一个社会的公共文明水平,可以折射出一个社会一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小的会影响自身形象,大的会影响国家声誉。我听说,在清朝,有个大臣叫李鸿章,他出使俄国,在一个公开场合,随地吐了一口痰,结果被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。这是一个不遵守社会文明的历史教训。
公共文明是社会意识的一种体现,而公共文明又建立在个人的道德修养水平之上。所以,要有良好的公共文明,必须先从每个人自身做起,从身边做起。刘备说过:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”只要我们每个人都从身边小事做起,从一点一滴做起,做个文明人,那么我们整个社会也会变得很文明。让我们一起行动起来,做一个文明的人,做文明的事!