迎全运做文明有礼小公民征文精选
为了迎接即将到来的第十三届全运会,进一步加强校园文明建设,摈弃种种校园陋习,营造健康的学习、生活氛围,构建“崇德向善、乐学尚能”的优良校风、学风,全面提升天外学子的气质、品位和情操。
你们也许会看到我们的同学,旁若无人地坐在公交车的老弱病残席上;也许会听到两个高谈阔论的伙伴,如何兴高采烈地发出骂人之声;也许会遇到有人撞了你一下,不打招呼便扬长而去。每当你看到这一切的时候,你一定会觉得这与我们物质文明的发展是多么不相称!但是,仍然有些同学对于这些不文明礼貌的行为不以为耻、不以为怪,并且为之辩护说:区区小事,何足挂齿。难道这真的是区区小事吗?我们要向有这种思想的同学大喝一声:“你们错了!如果任其这样发展下去,那么文明何在?礼貌又何在呢?”
我们伟大祖国素以“礼仪之邦”著称于世,我们中华民族历来十分注重文明礼貌。在几千年的历史长河中,有多少名人志士以礼待人的故事至今还被人们广泛传诵,“融四岁,能让梨”的故事更是家喻户晓,妇孺皆知。毛泽东是上个世纪影响最大的人物之一,他从小养成了对长辈有礼貌的美德,后来当了国家主席,仍然能以礼待人。由此可见,文明礼貌是多么重要。
可以毫不夸张地说,生活中最主要的是文明礼貌,它比最高的
智慧、一切的学识都重要。我们共同生活在社会主义的大家庭中,文明礼貌地处事待人,是我们每个青少年成长过程中必修的一课。因此,我们一定要养成讲文明礼貌的好习惯。
为了做一个讲文明礼貌的文明小公民,我们要养成哪些习惯呢?比如说,你在公共汽车上,不小心踩了别人的脚,请先说声“对不起”;别人帮你做了事,要对别人道一声“谢谢”;在校内外,见到老师要热情打招呼问好;吃饭时,要把最舒适的座位让给长者,等等,这些都是做文明小公民的起码要求,有了这些习惯,才算具备了文明小公民的基本素质。但这些习惯不是天生就有的,需要逐渐养成。