隆隆的炮声中,红军战士接二连三的倒下;瓢泼的暴风雨中,红军战士跋山涉水;泸定桥上,红军战士奋不顾身……耳畔炮声隆隆,心中的热血在沸腾…长征中国共产党领导工农红军创造的壮丽史诗,70年岁月流逝,但红军气壮山河的英雄壮举,长征波澜壮阔的历史画卷,依然让我们心潮激荡、热血澎湃。伴随着感人的画面,我的心灵中分明感受着一种震撼。在那艰苦的岁月里,是什么支撑着红军战士勇往直前;是什么让他们坦然面对死亡的威胁;是什么让他们不断成长,走向胜利?他们的精神震撼着我们,心中的疑问让我更加钦佩他们。
曾经有过困惑,学习、就业压力在加大,要求在提高,很多时候会觉得众多的任务包围着自己,甚至有一种压抑的感觉。想想战争年代,革命先辈连性命也付出了,如今的我们还有什么不能克服呢?想着这些,心中会变的坦然、平静,会觉得充满干劲。当值周的时候,搞好教室、宿舍的卫生;当走在操场上的时候,弯腰捡起纸屑;当同学有困难的时候,伸出你的臂膀……我们要做的就是这些平凡而又普通的小事,就是将这些小事,简单的事情坚持着做好,做足。看着操场因你的劳动而变得整洁,同学因你的关注而转变,心中的快乐会久久回荡……当你心中烦闷的时候,大声告诉自己有一份让你牵挂的学业,毕竟是一件幸福的事,没有了忙碌的牵挂,人生会变得无趣,那将是灰色的人生,努力让生活、学习更有活力。让学习的烦恼与快乐同在,将烦恼缩小,将快乐放大,你会发现那是多么有意义。当你的怨天尤人,不能改变现状的时候,脚踏实地的努力是最好的出路。今天的我们需要淡薄、宁静的心境,需要那份执着的追求。
的确,不同时期,会有不同的困难摆在眼前,我们同样需要清楚航向,心中有指引的明灯,明确“跟着走” 的方向,“想想长征二万五,想想革命老前辈!”我们的心灵会得到洗涤,我们也会走向胜利……