习近平总书记指出,每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。中国梦就是中华民族的梦,就是每一个中国人的梦的凝聚。毫不虚言,我的职业就是我的事业,我的梦想就是我的理想—作为一名小学教师,我的梦,质朴而美好—为中华民族伟大复兴和伟大祖国现代化建设奠定坚实的阶段基础,贡献自己的青春、力量和智慧,为中国梦添力尽心。
欲知大道,必先知史!
我的梦,是厚重的历史的梦。历史上,中华民族创造过一个又一个令世界赞叹惊服的奇迹,可是1840年以来,我们的民族却饱受磨难和困苦,历经了无数的耻辱。这是为什么呢?其中原因诸多,但是教育一定是一个根子上的问题。回首近代以来,列强侵华前后都格外重视本区文化的输出,它们的崛起也得意于本区教育提供的后劲。面对严重的内忧外患,我中华许多仁人志士—孙中山、梁启超、陈独秀、梁漱溟、晏阳初、陶行知等等,也都在努力寻求着各种教育强国之路,一百多年来,从未间断、从未放弃,而我就是追寻他们足迹的一员!
深心温故,犹可知新。
我的梦,又是崭新的梦。从中国共产党诞生到新中国成立,再到我们今天的改革开放,我们伟大的祖国历尽坎坷而不断前进,实现了跨越式的发展,取得了举世瞩目的成就。这其中原因也是诸多的,而教育所提供的力量一定是不可少的,而且是巨大的。强国必先强教。党和政府历来重视教育,尤其是改革开放以来,提出科教兴国战略,将教育作为国家优先发展的重大战略进行部署,不断加大对教育的关心和支持。教育投入4%这个数字,离我们的期待,以及同发达国家对教育的投入相比,确实还存在一些差距,可是这4%的实现足以使我们相信“美丽中国”就在明天。我们一直在努力,我们的脚步从未停滞,而且我们正在凝聚力量,共克时艰,追梦圆梦!我就是这中间悉心力行的一员!
中国梦美,教育任重。
我的梦,也是远方的梦。我常常仰望头顶那片璀璨的星空—深知教育是百年大计,树人实非易事。种树种的是希望,育人更是育得未来。我的梦,教育梦,中国梦,任重而道远。所以我告诉自己,必须坚定理想信念,增强教育信心,加强学习,弘毅传道。
教育理想比天高,落地方有百花园!
我的梦,更是当下的梦。梦想之路就是从脚下继往开来的,更需要用坚实的行动来铸就,只有脚踏实地向着梦想锲而不舍地奋斗,梦想才会成真。岁月从来不曾居息,身为一名小学教师,我时刻告诫自己:自强不息,把教育化成一种责任,一种精神追求,一种生活方式,珍惜大好时光,练就过硬本领,当仁不让地为祖国发展和民族振兴教育一代新人。我也是这么做的。
铁肩担道义,梦想指日待。初心护性灵,朝夕越山海。
亲爱的教育同仁,我们的精彩就在我们身边,就在这平凡的教育舞台。美丽的中国梦,就深深地扎根在我们脚下这方热土。时代在进步,社会在发展,伟大的祖国也向我们发出了更具青春活力的召唤“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋”,看我少年“前途似海,来日方长。”
来吧,让我们一道担起中华的脊梁,不辱使命,不负重托;来吧,让我们一同融入这伟大的洪流中,沐风历雨共成长;来吧,向着自己和伟大民族的美丽梦想,为着共和国的荣光,让我们同心同德,一往无前!