少年富则国富;少年强则国强;少年有梦则国有梦;少年追梦则国家昌盛……多么振奋人心的一段话呀!他激励着中华民族的少年们勇于拥有梦想,勇于去追寻自己的梦想。
放眼望去中国那悠久的历史文化,想想每个朝代由盛转衰的过程,还有那为了中国的革命事业而牺牲的人,他们那个不是怀揣着使中国复兴的念头,那个不是怀揣着振兴中华的梦想!正因为有了他们的这种念头,这种梦想。我们才有了现在的幸福生活。
我的梦想就是让中国的环境变得更美好。众所周知,北京的PM2。5的值已经大量超标。那是我们祖国的中心就像中国的心脏一样。但由于污染严重,很多人都搬出了北京。这对祖国影响多不好啊。
我希望中国的科学家以后能研制出能够净化空气的机器。那样我们祖国的环境将会变得越来越好。人们就不用生活在那污染严重的环境中了。我也希望全国人民都健健康康的。因为生命比什么都重要。
我能想像那一天已经不远的。如果可以,我希望我也做一名科学家,为中国的科技事业做出我自己的一份贡献。尽早的不让祖国大陆的每个人在受到污染带来的伤害。
中国啊!你哺育了我们中华大地上的儿女,我们绝不让你在收到其他伤害!
小时候,春节团圆,在我眼里是理所应当的事情。直到去外省求学、工作,才对春节团圆有了不一样的感悟。
2001年,我在江西上大学,第一次经历了春运。在挤满旅客的绿皮火车厢里,我坐在靠走道的座位上,好奇地打量着周围的环境。有的旅客用蛇皮袋装着行李,几乎快把蛇皮袋撑破;没买到相邻座位的小情侣四处央求他人换座;四五个结伴回家的好友拿出酒、花生,在小桌板上摆起了“宴席”。
一位抱小孩的大姐走到我身边,轻声对我说:“同志,能不能让我坐在你边上休息一下?我一个人带着孩子,实在抱不动了。”我立马把座位让给了大姐。在交谈中得知,孩子的父亲在上海工作,她留在老家,这次要在上海转车,去北方的婆家过年。“回一趟家这么累,为啥还要回去?”我不禁问。“春节咋能不回家呢?回家就算是再苦再累,也是甜的。”大姐不假思索地回答。
是啊,春节回家对中国人来说,是一件特别重要的事情,路程即使艰辛坎坷,也阻挡不了人们回家团圆的心。
2016年,我到贵州遵义参加扶贫工作。春节前夕,扶贫工作队集中休假返沪,我购买了回上海的机票,只需2个半小时就可以回到相距1600多公里远的上海。刚到机场,我就被一位中年男人叫住了,他身后还跟着老人和七八岁的小男孩。“你好,同志,你是要回上海吗?我母亲和侄儿要去上海,可是他们第一次坐飞机,不知道进安检以后怎么走,能不能请你帮个忙带他们进去?”我同意了他的请求。
候机的时候,老太太告诉我,自己和孙子是去上海过年。我很诧异:“别人都是年轻人回老家过年,你们怎么反过来呢?”“我儿子在上海工作十多年了,这几年自己做了一点小生意,春节的时候订单多,忙得走不开,索性我带着孙子去上海过年。”老人笑着回答。
老人还告诉我,多亏交通发达,以前去上海要坐两天两夜的绿皮火车,放假的时间全浪费在路上了,有时儿子都不回家过年,现在有了飞机,春节团圆就更方便了。是啊,国家的发展,让人们的出行方式从绿皮火车升级到了高铁、飞机,也改变了人们过春节的形式。
2020年的春节,我的一个朋友,因为防疫工作的需要,不仅没有回家过年,还放弃了春节假期,坚守在生产防疫物资的一线岗位上。在拜年的电话里,他对我说:“等抗疫胜利了,还是得回家看看,不回家过年,心里总感觉缺了点什么。”是啊,不回家过年,缺的是团圆。
中国人的春节,是跨越艰难险阻后的团圆,是感受国家日新月异变化的窗口,是守护万家灯火背后的奉献,一样的相思,不一样的春节。