柳州不仅茶摊多,而且凉茶的种类也极多,什么“王老吉茶”、“五花茶”、“罗汉果茶”、“苦丁茶”……多的让我记不住名字。我好奇地品尝了几种鼎鼎有名的凉茶,现在写出来,把其中的滋味与你分享。
先说王老吉茶。乍一听这茶名儿,就有一种怪怪的感觉,可茶的味道就更怪了,灰黑色的茶水,一闻就有一股中药味。我轻轻的呷了一小口,苦的我一下就吐了出来。可是老板说这茶的功效大着呢!能清热解暑,祛湿生津,对感冒、发热喉痛均有疗效。冲这点,我又皱着眉头喝了一口。
接着说说五花茶。它是由五种花配制而成,橘黄色的茶水芳香四溢,一片片花瓣漂在水中熬是好看。喝一口,嗯!果真是不苦不甜,清新爽口,于是我端起碗一口气喝了个精光。当然,它的功效也不可低估,清热解毒,生津利咽,还能消暑祛火。你也想喝几口吧!
再说罗汉果茶和苦丁茶。圆圆的罗汉果有清热、止咳、润肺等作用,泡成凉茶,苦中带凉,放少许蔗糖,好喝又治病。苦丁茶则能泻火利尿,便秘的人喝了它就舒畅多了。
柳州的凉茶虽是各式各样,品种繁多,但有一个共同点,那就是清热解暑。因为柳州的夏天特别长,冬天特别短,也特别暖和,容易上火生病。
柳州人爱喝凉茶绝对是养生之道。