昨天,你的眼神是灰白色,朦胧中挣扎着苦涩;
今天,你的眼神是火红色,顾盼里流转着欢欣。
——题记
曾经,长辈告诉我,那个时代的故事,战争、硝烟、眼泪、血迹、仇恨、苦难汇集成抹不去的胶卷定格在记忆的荧幕上。
今朝,双眼领我看清,这个时代的风向,富足、健康、平等、和谐、理解、友爱汇集成奔腾着的暖流流淌在发展的大道上。
往昔,河边上破旧的老水车对我讲述了遥远的故事,在那个遥远的地方,生长着疼痛的历史。看,农民在焦灼的劳作,汗水浇湿了土地,日出又日落,翠绿了庄稼又枯黄了希望。一辈两辈几辈辈,黑瘦的脸庞、开裂的双手、浑浊的眼珠、弯曲的脊背,走不出苦难,看不到曙光……煎熬看不到尽头,贫穷宿命成轮回。在那个遥远的地方,看,月儿孤零零挂在天上,用它清冷的眼神打量这多难的土地,一寸月光一寸悲伤。
今朝,挺立在田间的高大的收割机对我说:在这个机器化的时代里,河流的渠道欢唱着归到田间,滋润着庄稼的生长;雨水慷慨解囊,酿成天地之间爱的琼浆;药品及时到位,细心治疗苦痛病伤;待到稻谷金黄时,机器又会毫无保留的将他们颗粒归仓……在这个机器化的时代里,繁星眨眼,朗月普照。听,稻花香里说丰年,蛙声一片;老树低语,却道天凉好个秋;溪水叮咚,醉了江南小桥人家;老农把盏,爽朗笑语话桑麻……在这机器化的时代里,看,人们不再为劳作而忧愁,圆活的双手编织着幸福的生活;舒展的微笑解开了捆缚幸福的密码。
哦,幸福就在今天,就蕴藏在农业不断的发展中,就刻画在农民满足的眼神里。
往昔,古老的城墙对我说:在那漫长的岁月里,孩子破旧的书包里装满了对知识的渴望,黑亮的眼睛,苍白的天空,斑驳的泥桌,泛黄的纸张,最终仍甩不掉辍学的饥荒!多少聪明儿郎双目忘穿,却得不到书本的顾眷;多少颖慧女孩引针穿线,却缝不了文盲的缺憾!
今朝,宽大厚实的讲台对我说:在这丰富多彩的校园里,孩子们的眼睛最晶亮,知识的雨露将他们细细滋养。他们身体壮,操场上跃动个个犹如疾蹄的小鹿;他们头脑活,课堂里智慧的火花碰撞得四溢飞扬;他们心胸广,书本的海洋里任由翱翔!看义务教育的华章伴随着五星红旗的飘扬而闪烁光芒!他们高高举起小手,暗暗发誓,把报效祖国的责任担当!
哦,幸福就在今天,就隐藏在教育前行的脚步中,就包裹在孩童欢欣的眼神里。
数不清的事实,听不完的故事。我看到了,听清了,往昔峥嵘岁月苦难多,今朝幸福生活正创造。亲爱的朋友,请你仔细看,静静听,“我是你河边上破旧的老水车,数百年来纺着疲惫的歌……我是你新刷出的雪白的起跑线,是绯红的黎明正在喷薄……”如果你看好了听清了,那么今天就请同我一起迎着时代的阳光,踏实脚步,携带志向,握一枚幸福,开一路花香。因为幸福就在今天!