幽幽古香,淡淡清风,却始终掩盖不了战争所带来的伤痛和中华儿女的浓浓深情。曾经有多少生命因此惨遭涂炭?说到这,我要向大家介绍一下顺德十景之一西海烈士陵园。 Gentle, faint breeze, but always cannot cover up the pain brought by the war and the deep affection of Chinese children.How many lives have been tragically coated? Speaking of this, I want to introduce you to the Ten Scenic Scenic West Sea Martyrs Cemetery.
瞧,这烈士陵园,灰白色的门框配合着铁栏杆,显得朴素而庄严,两旁耸立着碧绿得沁心的木棉树。好一座纪念碑,它有着几十年历史,高高耸立,直插霄汉,豪气万丈呀!
一路走上阶梯,你会发现,这纪念碑竟如此高大,上面镶着“西海抗日烈士战争纪念”几个大字。周围高大的树木团团围住纪念碑,像侍卫似的,在这忠心耿耿地守护着。
沿着侧碑的一旁楼梯往下走,一座亭子映入眼帘。亭中四根白色的顶梁柱,两把长长的石椅连接着。它在半山丘上,周围绿树成荫,我在心中便给它起了个名字“郁葱亭”。虽然现在冬季来临,但是烈士陵园里的树木却常青。从远处看,这树,这亭,构成独有的“绿树抱亭”图,着实美妙!
接着,我走下半山丘,拐了个弯。一憧高大的建筑物展现在眼前。走近些,原来是“抗日战争陈列馆”。这幽蓝的窗户、雪白的墙,给人一种和蔼可亲的感觉,虽然不能进去,但我犹如身临其境,仿佛有一位烈士温柔地抚摸我的头,叫我好好学习,将来报答祖国;仿佛看见了烈士们在战场上,与敌军拼杀,誓死保护中华同胞们,手拿着枪,不顾一切地冲上前一股敬佩之情油然而生。
这陈列馆门前,有很多松树,树下全是密密麻麻的石头。让我为之惊讶的是几朵三叶草竟然长出来了。我当时惊讶,这、这怎么可能?难道这就是种子的力量?我想,应该是。这三叶草就像我们的先烈,面对敌人,不屈不挠,拼死抗战,可歌可泣啊!
微风阵阵吹来,而我的心剩下的只是敬佩和无尽的悲伤。我挪动沉重的脚步,慢慢地,慢慢地,移出了这幽静而庄严的地方,走出了那个让我敬佩的地方。
或许你早已习惯于都市繁华的街道,任汽车的喧哗冲击的你的耳膜;又或许你早已习惯于坐车飞驰在宽阔平坦的高速的公路上,任窗外如诗如画的优美风景一掠而过,不稍作停留。而我内心深处,却总有一种声音在隐隐欲动,故乡的小道,故乡的云,故乡的一草一木,是那样的令人魂牵梦绕……
终于,在若干年的今天,我终于重踏故乡的小道,去寻找那儿时的记忆,去寻找那失落的童年!我的故乡是一个平凡而美丽的小乡村,它相对繁嚣的都市而言,却独有一种安静祥和之美,如茉莉花般散发着淡淡幽香,安静而美丽,淡雅而清新脱俗!对于一个长期久居都市的人而言,乡村生活是别样的纯朴而舒适!
走在乡村的小道上,头顶是蓝蓝的天空,天空上白云朵朵,迎面是习习凉风,尽情地呼吸着田野间的清新空气,往日的烦闷一扫而空……
小道两旁长满了许多不知名的野花野草,在这深秋落暮的季节尽情绽放,竞惹得不少花间粉蝶翩翩起舞,让人流连驻足、久久不忍远离。小道的尽头是一口小石井,小石井是用许许多多的小石块堆垒起来的,不大不小的井里,一年四季都盛满甘甜可口的井水,偶尔捧起一把井水,一种清凉舒适的感觉瞬间遍布全身,瞬间赶走旅途的艰辛。这口小石井,曾经是全村的生命之源,日常的起居饮食都离不开,对我而言是满满的回忆之情!
我爱我的乡村小路,无论岁月怎变迁,故乡的小路却深深烙印在我的记忆深处,偶尔打开尘封的记忆,那熟悉的乡村小道一幕幕地浮现在眼前……