一颗种子,在风婆婆的护送下,掉进了街道的一条细小的石缝里。
春悄悄地来到人间,春雨淅淅沥沥地下着,偶尔间,一滴雨水掉见了石头缝里。种子尝了有一口:“啊!真甜啊!”一句赞美之言脱口而出。可石板缝终究是窄了点,滴进去的雨水寥寥无几,种子请求石板挪一下身子,给自己多留一点空间。
“哼,没门儿!”街道上的石板固执地说。“唉,没办法呀!”种子似乎绝望了。“就这样默默的躺在街道下面,让石板压我一辈子吗?不!我一定要积蓄力量,把石板顶开,重见天日!”种子坚定地说。从此,它每天尽自己最大的努力把头伸出去,以多受太阳的光照。虽然光照不多,可它从不觉得稀少,它很满足,希望每天都能感受到哪怕是微弱的阳光。下雨了,它也竭力多喝水,从来不嫌雨水不足。它坚信,自己有一天一定会重见天日,她一直在为这一天努力着,奋斗着……
终于有一天,种子突然觉得自己的力量好大。它决心试一试,看凭自己这一点一滴,辛辛苦苦储存起来的力量能否足以把这又大又重的石板顶开。“哈!”随着种子的一声大喊,石板“轰”的一声翻开了!种子心中有说不出的高兴。面对如此光明的世界,它发誓一定要快快长大。
时间飞快地流逝,昔日小小的种子长成了一棵粗壮、挺拔的大。人们走在这条整洁的石板路上,无不惊异于这石头缝里长出的大树的繁茂,看着从自己身边走过的微笑着的人们,大树欣慰极了。在大树的心里,永远铭刻着一句气壮山河的话:“一个人不要因为一点儿挫折就灰心丧气,哪怕只有百分之零点零零一的希望,也要博一博!”因为奋斗才是最重要的!