棕榈树的小学作文300字
很多年前,沙地的土地上最多的是麻林和竹园,这大片的麻林和竹林掩映在一起,把沙地的草舍包裹的严严实实。即使你进麻林,钻进竹园,看见一幢东侧西屋的草舍,可能也见不到你要找的人,只有草舍旁竹园也处理的棕榈默默诉说着什么。
草舍们里挂着一把锁,表明主人出去了,这男女主人正钻进马琳中,施肥、拔草,他们厚实的衣服已浸湿了,女人的辫子头发和衣服湿漉漉地打在了一起,这里没有让人见羞的地方,而泥土,沙地女人是麻林里是爬着除草的。
只有秋高气爽的日子,沙地才显得空旷起来,天是那么蓝,云是那么白,这蓝天白云下的麻林已开始收割完毕,露初了黑黝黝的土地。土地上矗立起一堆堆洁白的马子,那是络麻剥掉以后生下的,太阳西坠,太阳的余晖已经显得没有威力,草舍上的烟囱里升起了一缕缕炊烟,看得见舍后的竹林在摇曳,哦,竹林中间还挺立着一棵或二棵叫不出名的树,它的叶子像猪八戒长长的耳朵,“耳朵”间长着一嘟咯一嘟咯,黄色的果实,这果实有巴掌大,晃晃的,蛮像橡胶,我们饱死了,在那个结的年代,但大人告诉我们不能吃,这树的躯干是那么停止,这树下局布满着疙瘩,越到上面布满了网状样的“布”,这叫“棕衣”,有这剥下来的棕衣布经过撕裂开来就叫棕丝,这棕丝的动用蛮多,我们,用棕绝棚成的叫棕棚床用棕丝搭成袜叫棕袜,冬天既保暖又防湿,可以行走无数棕绝结成的球叫棕球,行走在大江大河的船也都挂着大而结实的棕球,人靠岸,货船与船相碰,船只都不会碰掉;这棕绝前程的绝来,据说千年不烂……那树就叫棕榈树。
“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥,绿蓑衣,斜风细雨不须归“,我没有看见过绿色的蓑衣,我知道老百姓的想象的丰富,一位绿蓑衣便是,芭蕉叶或者是甘蔗叶晒几个太阳制成的。
插队落户的那些年,我渴望有件蓑衣,因为请教世界为江南水乡,多的是与,都是农村再忙的季节,络麻删苗,谷子下贱,有才收割特别是围垦更需要蓑衣遮风挡雨……沙家的农家,几乎是每户都会拿出一件或几件以上的蓑衣,八十岁的老婆婆,缺牙少肉,头发稀疏;有的星亮如新,发出的光辉,那是自字棕榈树上则剥下不久新剥作而成的,至此我明白每户农家的草舍胖、竹林里,沟渠旁种上一二棵棕榈树给自足的增长经济啊!
没有蓑衣的我们,只得用在身上,头上买一顶竹笠,碰到阴雨纷纷的时候,根本解决不了,偶来不知道我什么时候学会了用的本领,我可出尽了风头。
我的母亲会做衣服,蓑衣母亲先把像一幅那样好,然后交给我。我要特别小心,否则会把“衣服”烫出洞来,这“雨衣”“雨报”就了。当然这烫出来的雨衣是不牢的。一个不小心,腋下部分就裂开了,村里人穿着我烫的雨衣会抬起胳膊对我说:“有空再帮我加工加工。”说完大家都会大笑起来。
后来,我知道这棵棕榈树上剥下来的综衣,看起来很大的一块,堆起来像木山的一堆。,反正要剥制一件蓑衣远远不够。