热爱生命的仙人掌
很小的时候我们便知道,草是一种生命力很顽强的植物,虽然它只有小小的个子。小草对生命的执着的精神值得我们学习与赞叹。
小草那春风吹又生的执着与顽强,那冲破大地束缚,破土而出的勇敢与不羁,总会令我们感动。或许我们所感动的是它对生命的执着于热爱。同样让我们感动的其实还有全身长满刺的仙人掌。在恶劣的环境下,因为它对生命的执着与热爱才得以很好的生存。
不久前,我去同学家摘了一个像乒乓球大小的仙人球,回到家,我把它放在阳台的栏杆上,就忘记护理它了,它天天受到太阳公公炽热的阳光烤晒。一天傍晚,我在阳台上浇花,才看见那个仙人球,可是那个仙人球已经被晒得干枯了,一点绿色都没有,干枯得好像一点火就会燃烧起来。于是我抱着试试看的心情,把它放在一个小盖子上,在小盖子上放了一点水,看看能不能“枯木逢春”。
过了二天,我又到阳台上浇花,惊喜地发现小仙人球下半身已经变绿了,还长出了一点点白嫩的根径。又过了一个星期,它全身都变得绿油油的了,它的刺也闪闪发光。于是我给它放了一些泥土,天天给它浇水,仙人球在我的呵护下渐渐的长大了,我就把它移到花盆里,它也慢慢地落地生根了。现在它已经长得满身翠绿,给我家增添了一份绿色的生机。
小小的仙人球给我的触动很大,它那渺小的生命却展现出坚韧无比的生命力。想想那些灾区中的孩子们,那些还在战火中的孩子们,我们这些“祖国的花朵”过着美好、幸福的生活,还有什么理由不好好珍惜我们的生命呢?