属于高三的青春作文
我们总是年少而轻狂,带着不服输的傲气一次次地向这世界冲撞,明明彷徨而迷茫,却硬要假装,那轻蔑的模样。
——题记
“人,便像那玉器,而生活,便是那刻刀,当我们一次次被生活所打击,却不顾一切地继续。于是,你那原本锋利的棱角,便被慢慢打磨得圆润。当你哭过、累过、歇斯底里过,然后一次次颓唐,却又又一次次不甘心的时候,你需要明白,从来没有晚的时候,只有当下。把握当下,一切便还拥有可能。”一笔一划地写下,我终于明白,从来没有最晚的时候,那个自以为洒脱的我,终于学会放下过去的骄傲和伪装,做回真正的自己。
中考的一次意料之外的爆发,让我的虚荣心,迅速膨胀。开始天真地以为,平时不抓紧在最后冲一下就好,开始对学习无所谓,开始洋洋自得,开始松懈……刚开始的一个月,并没有怎么样,成绩继续维持着中等的水平,但那时的我还没有明白,如果你对学习无所谓,那么学习也不会来理睬你。下一次,我就被打回了原形,跌落谷底。我开始收敛了一些,但仍随性而为之,幻想下一次一定能考好,然而,现实,并非如此。于是,我开始惊慌,开始不顾一切的拼,奢望一次努力便能弥补一切。现实只是朝我笑笑,告诉我:你太天真了。
一次次考试的失利,让我开始害怕,开始焦虑,情绪开始容易随着环境而轻易起伏,容易暴躁,容易歇斯底里,容易脆弱……表面上还是天天嘻嘻哈哈无忧无虑的样子,只有自己和家人知道,那段时间的自己究竟变成了什么样。
晚上开始熬夜,喝咖啡到胃疼,却依然没有什么用,上课依旧昏睡,然后下课就开始懊悔;看着别人玩乐心生羡慕,却不知道其实他们私底下付出多少才可以这样自在;羡慕别人记忆力好,却不肯真正花工夫去记……艰难地跟着别人的脚步,看着什么所谓高效的学习方法,好像这样就可以轻轻松松拿到好成绩,然而结果总是醒目而清晰——继续的失利。
看着周围的同学埋头认真的样子,对自己就越加不满,有过失心、失望、失去方向,有过颓唐、颓废、想要放弃,但看到家人,想起梦想,就仿佛落水的人在茫茫大海中看到光亮。
我不想认输,我跟自己说。
青春的我们,总是不服气家人的教诲,不服气世界的条条框框,在历经生活的风雨后,我们便对那冲动心生懊悔。回忆起那次的辉煌,明明不是偶然的运气,那是由三年认认真真的学习换来的,有那慢慢的积累,才有了最后的厚积薄发。后悔荒废了的那一年,可又有什么用?与其沉迷过去不可自拔,倒不如现在起,调整自己的脚步,沉淀下自己的思绪,一步一个脚印,慢慢开始。哪有轻易的飞跃,我们能做的,不过是现在起的努力。
回忆过去自己的不羁,发觉是那么可笑时,我想我开始逐渐成长,从生活中领悟。高中就像一个提前的微小的社会,所有人都在努力,就像跑马拉松,你如果不跑,站在原地,那终会被别人所超越。没有先天优势,没法跑得快,那么比耐力就好。
青春的叛逆终将会被生活所抚平,会褪去稚嫩,会被磨平棱角。途遇张扬的青春之后,才能真正懂得那柴米油盐的来之不易。
途遇过青春,才会真正懂得生活。