又是一年一度的九月,小升初,初升高,历经千辛万苦走进大学的大门,我们的孩子一直走在不断求学的路上。学校生活占据了中国孩子生活时空的绝大部分,或许有抱怨,但更多是欣慰。能够安安静静坐在教室里,这本身就是一种幸福;能有散发墨香的书页陪伴,这本身就是一种幸福,。或许多年以后,当你再想找回一张安静的书桌,再想找到昔日的同窗,再想看看那个当时厌烦无比如今回忆起来分外和蔼的恩师而不可得的时候,你才明白,曾经的日子,真好!
青春是一段时光,更是一段生命的历程。我的学生赵思蒙有一篇文章叫作《青春是一道明媚的忧伤》,在他的明媚和他的忧伤中,他考上了自己理想的大学。也许每个孩子都会有自己多彩的梦想,但在人生最好的三年里,请不要忘记自己的方向。只有如此,当你回首自己走过的路,你才会觉得没有虚度,就如你考上理想的高中,考上理想的大学,回首再看你所经受的痛苦,你才会发现自己的成熟,你会觉得——值得!
科技越发达,精神越荒芜
现在的孩子从小便是在手机、电脑、网络的影响下成长,依赖和沉迷会使他们逐渐失去自我,知识的丰富和情商的低下在他们身上矛盾而统一,他们可以为一只流浪狗潸然泪下,他们可以在朋友圈日夜点赞,却看不到自己的父母日夜操劳,这不能怪他们,这世界留给他们的喧嚣太多,使他们留给自己的反思太少。
越来越少的人打开纸墨飘香的书本,越来越多的人终日拿着手机默然不语,自以为心中有世界,可是世界上却越来越没有你的位置。
“故园渺何处,归思方悠哉”,“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,曾经打动了无数代人的优美诗句,再也打动不了我们,因为没有人再来用心体会文字的意蕴。
科技凶猛,可人有选择,在你应该学会选择的时候,不要被科技所奴役,人的成长唯一标志是思想的成熟,而思想的成熟源于不断的自我反思,正如曾子曰:吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与人交而不信乎?传不习乎?
所谓贵族,贵在气质
街边随时能看到开着奔驰宝马,挂着大金链子的“成功人士”,“左青龙,右白虎”无不显示自己的身价,你羡慕吗?电视媒体一直在宣扬一夜暴富,一夜走红,你动心吗?
中国人传统历来追求富贵,如今,富是富了,但毫无贵气,暴发户见的多了,真正有气质优雅的人却很少见。我们并不排斥物质追求,可我们却无法忍受生活在一个物质富裕,精神贫乏的过度。
于此,唯有读书能养气,如孟子所说的吾养吾浩然之气,富贵不淫,贫贱不移,威武不屈。
希望每个保有初心的人都能在这个最好的时代和最差的时代坚持下来,青春作伴好读书,精神世界做贵族。