苦难与成功的距离,是天堂与地狱的距离,孰知不是手可摘星辰的高度。
——题记
如果说苦难是花,那么成功是果,无花怎可结果?如果说苦难是风雨,那么成功是彩虹,不经历风雨怎能见彩虹?如果说苦难是彻骨寒,那么成功是扑鼻香,不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?
《聊斋志异》被搬上银幕底今天,可有人想到当年的松龄?在名落孙山之后,竟写出如此千古绝篇。可是否有人想到,如果没有这次落第,他是不是也会作官,然后浑浑噩噩了此余生。曲终人散,我们无从考证,但我想,如果没有落第,又何来“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”的豪情,又何来“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴”信念?
“手提金缕鞋”“凤台龙阁连霄汉,玉树琼枝做烟萝”的生活是奢靡的,如果没有那一天,他或许只是滔滔历史长河中转瞬既逝的昏君。但时间的车轮滚滚向前“垂泪对宫娥”的日子也已到来,做了亡国之君的他,却一改从前作风,笔锋直指北宋。于是与了“独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难”的惆怅,“流水落花春去也,天上人间”的凄凉,更有了“胭脂泪,留人醉,几时重,自是人生长恨水长东”的无奈与“问军能有几多愁,恰似一江春水向东流”的无限思绪。亡国是身为帝王最大的悲哀,而正是这种悲哀成就了他——千古词帝,李煜!
雪芹的人生是波折而充满苦难的,于是,他把这种苦难寄托在了黛玉的身上,所以林妹妹那样悲哀地离去。但他是公平的,他给了黛玉绝美的容颜;“一弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目””心较比干多一窍,病似西子胜三分”。给了她“半卷湘帘半掩门”的羞涩,“口齿噙香对月吟”的凄美,“冷月葬花魂”的悲凉,“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的伤感。若是没有苦难,又怎能成就宝黛荡气回肠的千古绝恋。
感谢苦难,因为苦难,生命如此闪亮;感谢苦难,因为苦难,青春如此精彩!
佛说:“前世五百次的回眸,换来今世一次的擦肩而过。”
我说:“前世五百次的苦难,换来今日成功的花朵!”