亲爱的老师、同学们:
大家好!
青春是对未来毫无顾忌的狂想,青春是为考试而通宵复习的执着,青春是隔天顶着黑眼圈奔向考场的离谱。
人们总说“梦一样的青春”,青春时代是一个短暂的美梦,当你再醒来时,它早已消失的无影无踪了。正因为青春短暂,所以我们必须倍加珍惜。
那么请你们扪心自问一下你的梦想是什么?有人肯定要说我要做企业家,做政客,做什么什么的,其实梦想不一定非要听起来多么高大上,我也可以说我要当一名花匠,当一名调酒师,甚至是做一位保洁员,梦想没有高低贵贱之分,不要觉得羞于启齿,只要是自己喜欢的,自己觉得有意义,觉得值得就够了。
但我们一定要敢于去做梦,青年时期正是人一生之中的黄金时期,就如一年之中的春季,一日之中的晨曦,如果你连做梦的勇气都没有那你的人生就真的是废了。
为梦想,致青春。我们首先得确定自己的梦想是什么,我们才能知道自己该朝哪个方向去努力,如果连方向都不确定,青春怎能绚烂?别忘了,我们自己的人生得靠我们自己把握,自己的人生得由自己书写!那些美丽的梦不能只是你幻想中的城堡,必须一砖一瓦地堆砌。
梦想的确是需要去梦、去想,但别忘了,我们是青年啊,是激情洋溢、踌躇满志的青年啊,我们有旺盛的精力,有聪慧的头脑,有勤劳的双手。
既然梦想是有可能实现的,你甘心于只是梦和想吗?你希望别人都在做幸福的守望者,自己却一事无成吗?你希望别人的汗水耕耘出金黄的麦浪,自己一伸手,却打碎了一面镜子,镜子中是自己飘渺的梦想吗?站在岸上学不会游泳,宅在寝室也实现不了梦想。
假如你能敢于走出“撸啊撸”的迷幻世界,走出爱情的困惑迷茫,重拾丢弃的美好梦想,于是乎,你能发现,清晨黄家湖畔嘹亮的晨读声,傍晚操场上运动的矫健身姿,夜幕下教里的安静自习,你能感受到他们的青春在燃烧,梦想在飞翔,从而引发你内心的共鸣。
俞敏洪老师说过,一个人要实现自己的梦想最重要的是要具备两个条件,一个是勇气,一个是行动。
合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。放飞梦想,不要怕路途艰险;放飞梦想,不要说山路遥远;放飞梦想,让汗水浇灌生命的田野;放飞梦想,让生活描绘青春的画卷;放飞梦想,让成败谱写人生的诗篇!落红不是无情物,化作春泥更护花。
选择坚持,选择珍惜,选择成就生命的激情,让我们勇敢成就,那心中的梦想!
无论岁月在我们脸上增添了多少皱纹,无论世事在我们胸口划过多少道伤痕,只要我们还有呼吸的权利,就拥有重塑梦想的激情!只要我们还有生存的氧气,就拥有缔造激情的勇气!
东晋大诗人陶渊明有诗曰:盛年不重来,一日难再晨。
及时当勉励,岁月不待人。
同学们,让我们以“自信人生二百年,会当击水三千里”的勇气,以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神,点燃梦想的蜡烛,闪亮不变的情怀,放飞我们的梦想,描绘灿烂的人生。
我的演讲到此结束!谢谢大家!