最珍贵的礼物
十个春秋一转眼就过去了,在这期间,我也收到了许多礼物,比如有手表、铅笔盒------可在这十年中只有一个人给了我最美好、最珍贵的礼物。
这个礼物既不是节日礼物,也不是生日礼物,只是在平平常常的一天里爸爸交给了我最不平凡的做人道理:
一天,我和同学打电话,相互议论我们班的同学,姐姐走过来:“你占电话时间可太长了吧!”她生气的说。我满不在乎,继续议论同学:“我给你说,她特别讨厌,上次她还在那儿说别人怎样怎样的-----”这些话可都被在一旁晾衣服的爸爸听到了。我打完电话了,坐在沙发上,手里拿着遥控器,摔着拖鞋看电视。爸爸站在阳台上似乎在深思熟虑着什么。过了十分钟,爸爸把衣服晾完了,也坐在沙发上看电视。不一会儿,爸爸对我说:“我来考你几道题,好吗?”“好,你尽管出,我都能答上。”“如果一杯牛奶放在桌子上,被你打了下来,你会怎样做?”“当然是先把牛奶拖干净,再去处理杯子的碎片呀!这么简单,也太弱智了吧!”爸爸没有说什么,接着问我:“那这杯牛奶如果是你的同学打破的呢?”“那我干嘛要管,又不是我打破的。”“那么如果你的同学打翻了牛奶杯,她又会怎样收拾呢?”“嗯――我不知道。”我回答说。爸爸这才对我语重心长的说:“你永远都只会为你自己的利益着想,从来也不为别人想,也许别人和你的思想大有不同,也许别人的思想跟你有较小等一部分“重叠”,你就会与她一起议论别的同学,这种做法会使知道这件事的同学来厌恶你。如果你议论的这个同学知道了这件事,你也会永远失去一个好朋友,会失去一个人对你的信任和支持。难道说这一切你都不在乎吗?爸爸知道你十分在乎面子,可有句俗话说得好,死要面子活受罪。你可是更不想在同学面前丢人现眼吧!”我跑到我的小屋里去,仔细的回味了这一番话我才明白了这番话的真正的道理。
人的品格固然重要,这是我十年以来收到最好的礼物。