10月23日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年的主旋律影片《金刚川》正式上映,这部由管虎、郭帆和路阳联合执导的影片效果如何?“大河电影口碑榜”的影迷在郑州丹尼斯奥斯卡影城抢先观看了该片。虽然从艺术创作层面来说,用四个不同视角来拍同一段故事在影迷看来见仁见智,但“战争场面震撼,爱国情怀满满”是观众的共同心声,也让观众看到了华语电影工业飞速发展的成果。
用不同视角演绎金刚川桥梁保卫战
《金刚川》的叙事焦点是金城战役,这是抗美援朝战争在1953年7月反击战役的第三阶段,也是抗美援朝战争的最后一次战役,志愿军的支援部队要修桥通过金刚川的一条河流,敌军为了阻止志愿军的援军不断炸桥,一场桥梁保卫战就此打响。吴京、张译、邓超、李九霄、魏晨等演绎了铁骨铮铮的志愿军战士,让观众为之感动。
《金刚川》用工兵、对手、高炮班和桥四个章节来讲述桥梁保卫战,分别用不同的视角来讲述同一段故事,虽然有观众认为在视觉上有重复之嫌,在一些情节上也稍显冗长,但也有观众认为这种方式一种新的尝试,能够让观众更为全方位地看到一场战斗的方方面面,了解到不同岗位的战士的心理变化、境遇,以及当战斗来临时,战士们的选择。另外,《金刚川》的拍摄速度相当快,据编剧赵宁宇介绍,今年7月初拿出的剧本初稿,10月23日上映,拍摄和后期制作的事件不超过三个月。
管虎、郭帆和路阳三位导演联合创作四个章节,对于这种创作方式,管虎在接受采访时表示,“与其说分工,更是合作。这对中国电影来说也是新的经验。《金刚川》讲述的是大战场后方的个体故事,关照更多无名英雄。三个视角也是一种创举,之于中国电影也是一种新的经验。”虽然时间紧任务重,但反而激励《金刚川》更加高效拍摄,郭帆导演透露,“开机前就把跟特效有关的镜头,全部虚拟拍摄出来,明确任务量,提高了生产效率,加之2600人特效团队的奋力配合。全力保证影片完成。”路阳介绍了拍摄过程中的挑战:“因为涉及大量爆破戏份,每次拍摄前都需要测试效果范围与安全性;大部分户外戏份需要克服艰难的天气,因此剧组使用大量LED灯组,通力配合,营造自然的光照效果。”
根据猫眼电影数据提供,截至10月23日19点50分,《金刚川》上映首日的票房达到了8462.57万,综合票房占比72.5%,排片占比54.5%,在现阶段大片缺失的档期里,《金刚川》已经成为不折不扣的扛鼎之作,再加上“抗美援朝”题材电影的主旋律特征,多位业内人士认为,该片的票房将不会逊于管虎的上一部战争影片《八佰》。
《金刚川》的上映正式拉来了“抗美援朝系列电影”的序幕,从10月23日起,除了《金刚川》外,《最可爱的人》、《保家卫国——抗美援朝光影纪实》和《英雄连》会陆续上映,四部抗美援朝题材影片以接力的姿态致敬中国人民志愿军的不朽精神。