中华人民共和国的法定假日与节日,依据《全国年节及纪念日放假办法》实行。2007年12月7日,《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》已经国务院第198次常务会议通过,传统节日中的清明节、端午节和中秋节首度被列为法定假日。除此之外,中国实行双休日和八小时工作制,即每星期六、星期日放假(双休日),每天工作八小时。每逢元旦、春节和十一国庆节等特殊节日的时候还实行「调休」。
1月1日元旦公历新年
3月8日国际劳动妇女节纪念妇女为社会、政治、经济等做出的贡献女职工放假半天
3月12日植树节孙中山逝世纪念日,以大规模植树造林活动为纪念,1979年全国人大恢复不放假
5月1日国际劳动节庆祝劳工运动为社会及经济等作出的贡献放假三天
5月4日五四青年节纪念1919年的五四运动不放假
6月1日国际儿童节庆祝儿童福利的促进小学生放假一天
7月1日中国共产党建立纪念日纪念1921年7月23日-7月31日中国共产党第一次代表大会不放假
香港回归纪念日纪念1997年7月1日中国恢复对香港行使主权,结束英国殖民统治香港特别行政区放假一天
8月1日建军节纪念1927年8月1日南昌起义,是中国共产党独立领导武装斗争的开始不放假
9月3日抗日战争胜利纪念日纪念1945年9月2日日本与盟国签订日本投降书不放假
9月10日教师节庆祝教师为社会做出的贡献,1985年1月全国人大常委会设立小学、初中一年级教师和学生放假一天
10月1日国庆节纪念1949年10月1日中华人民共和国中央人民政府成立放假七天
12月13日南京大屠杀纪念日不放假,12月25日圣诞节纪念耶稣基督降生,公元纪元开始中国基督宗教徒(包括基督徒和天主教徒)的节日,不放假
以下节日未特定说明皆按农历(又称夏历、阴历)来算:
正月初一春节,古代有元日、元旦、元正、元辰、元朔、三元、三朝、三正、正旦、正朔等30多种名称
正月十五日为上元节(元宵节)
二月初二“春龙节”又叫龙抬头、青龙节。
二月十九,观音圣诞
二月十五,花朝节
三月初三,上巳节传说中王母娘娘开蟠桃会
三月二十三,妈祖圣诞(福建、台湾、澳门等地的重要节日)
寒食节:清明节的前一天
清明节:春分后十五日一般在阳历4月5日,闰年在4月4日
四月初八日,佛诞日,又有牛节之称——过了这天牛就要下地了。
五月初五,端午节,又称端阳节
夏至节
六月六:晒伏节“六月六,晒红绿”。姑姑节“六月六,请姑姑”在古代还是另外一个节日,名叫天贶(赐赠的意思)节;也是佛寺的一个节日,叫做翻经节
七月七日,习称七夕、七月七,乞巧节
七月十五日为中元节,又称鬼节,盂兰盆节。
七月三十地藏节
八月十五日为中秋节
九月九日为重阳节
十月初一,谓之十月朝,又称祭祖节
十月十五日,下元节
冬至,传统祭祖之日
十二月八日为腊八节
祭灶节:腊月二十三日为祀灶日,俗称“过小年”,亦称小年、小年下、小年节。
年除日:腊月的最后一天为除日,除日晚上叫除夕、大年夜、大节夜、大尽等,民间称年三十、大年三十
圣贤诞辰日:
屈原诞辰:正月廿一
黄帝诞辰:二月初二
六祖慧能诞辰:二月初八
老子诞辰:二月十五日
岳飞诞辰:二月十五
观音诞辰:二月十九
苍颉诞辰:三月廿八
孟子诞辰:四月初二
佛诞:四月初八
炎帝神农诞辰:四月廿六日
伏羲诞辰:五月十三日(传说中龙的生日)