中国文化的保护议论文
中国文化源远流长,像一望无际的大海,能容下各国的文化,又像一位慈善家总是在不停的支持各国文化的发展但是其他国家可没有这样的事情发生,这足以说明中国是一个礼仪之邦。而我国的文化在近年来却却屡受破坏,但是我们国家并没有拿其他国家的文化在我国发扬事件做为原因,而是一直在寻找病因,而且还一直在电视广告、公益节目以及一些活动中去发扬中国文化。俗话说:“国家兴亡,匹夫有责”,因此我国一些社会组织也在其中发挥着举足轻重的作用,我为国文化传承注入了一股“强心剂”。
记得去年春节期间腾讯新闻报道“年味变淡”,也是,近年来我国的传统节日也失去了以前的气氛。而西方的“圣诞节”在我不但国深受广大群众的欢迎、爱好。而且也成为商家们促销产品的一种手段,而且西方公历每月14号的情人节也广受青年人们的青睐。在我的心目中西方的节日的确比我国的节日好玩的多,尤其是圣诞节是小孩们最喜爱的节日,因为他们都知道圣诞节的晚上会有圣诞老人送礼物来。而在我国的传统节日中,基本上都是有一定约束的,例如春节时不能把自己家门前的垃圾扫走,不能与别人发生冲突,要和蔼可亲,在端午节时不能说端午节快乐,应当说端午节安康,因为这一天是为纪念我国伟大爱国诗人屈原的……虽然这些节日都充满了快乐,但是却有这各种的约束,因此对于小孩,成年人来说这些是比效难克服的。
在我国虽然有很多国家的文化馆和宗教的寺庙等,但是在其他国家却不一样,因为他们只允许本国的宗教文化等以及世界三大宗教文化的发扬,对于他国的文化也不是很欢迎。因此圣诞节又是基督教所创,所以圣诞节流行了世界,而且一些人也认为过圣诞节是一种潮流。而我国的节日也只有海外华侨才会过,就连我国土生土长的道教在我国的地位都与世界三大宗教不相上下,因此我想年味变淡的问题应该就是这样来的。
在我国的传统节日中不是纪念伟人就是纪念祖先等,而其中又有很多的规章、约束。这对于小孩来说,在我国应该只有春节比效好玩,因为那时候会有压岁钱。但是在他们的心目中,圣诞节可以超越一切,在孩子心里都是玩,而孩子有是家长的心肝,所以年味变淡跟这点密切相关。
春节、端午节……都是纪念伟人、祖先养育之恩的节日,俗话说:羊有跪乳之恩,鸦有反哺之育。而我国的传统节日就是传承感恩的思想,因此我国的节日不紧不能“丢”,而且还要对他发扬广大,最好是能引入其他国家,让国外的民族一起度过中国的节日。如今在世界各地,各海外侨胞也在不停的传承的中国的节庆,还有在近年来我国的春节、农历七月七日情人节……已流传到国外,逐渐得到国外有人的认可。这表明我国的文化正走向世界,也说明我国是一个开放性的、不计前嫌的国家,能与各国共享文化。但是,仅此一点还不够。我国的文化不管是物质也好,还是非物质也好,我们应当好好保护、传承。因为只有政府保护是不行的,因为它更需要国人的支持和传承。
中国的文化博大精神,我们应当为它发扬光大,好好的保护它。要不然我国就称不上是“文明古国”得中国了。因为文明源于文化。