我们可以在闲暇之时,坐一把长椅,品一壶香茗,捧一卷古书,与历史一起回顾初唐的雁落平沙、晚清的凄凉渔歌。而此中意境,是中国几千年不朽的精华,必将世代流传!
时光流转,有了光纤,信息可以一日千里;有了卫星,图文转换可以万里传音;有了飞船,我们可以飞向太空。
可是,文化可以在时空中穿越吗?卫星换不到李白的“举杯邀明月”,唤不到柳永的“寒蝉凄切”,唤不到曹雪芹的“一把辛酸泪”。
信息的数字化,让青铜器般的华夏艺韵变得浮夸,让唐诗、宋词、元曲的赞歌流于形式,这时文化就在悄悄迷失,就连我们母语现状也令人担忧。
某校为鼓励学生学习外语,规定早餐时间禁止使用外语;综艺节目中叫嚣的是诸如“好好可爱”般错位的形容词;中国人对于外语学习的热情让你一闭眼就以为自己到了牛津,睁开眼才发现自己是在天津;广告、报纸上更是错字连篇……
又如二胡,在重金属充溢的时代,谁还会为一把二胡叹息,为一首二胡曲而掬一把廉价的眼泪呢?人们一窝蜂地追求潮流、流行文化,而视古典文化如草芥,不禁令人扼腕叹息。
不过,社会上也不乏一些拯救中国文化的现象。例如,央视的《中国汉字听写大会》更是以一种非常单纯、简朴的方式,吸引观众在电视机前同步参与,在游戏中学习知识、领略汉字之美,让中国汉字文化得到继承和发扬。
家风传承,潜移默化的文化熏陶。传统中国式大家庭中,对家族观念的营造、对祖先的追缅是维系家庭伦常的重要手段,也是家风的重要载体。现代社会,随着传统大家庭的解体,家庭成员的流动日趋普遍,尤其是社会价值观的转变,家风传承逐渐式微。当然,传统仪式我们没有必要完全复制,但如何传承家风的确是一个值得深思的问题。
提起四大名著,不禁让人感慨万千,位于四大名著之首的《红楼梦》竟被列于“死活读不下去”之榜首,实在是令人心寒。