中国传统文化
中国传统节日里,我最喜欢中秋节了。
一到中秋节,家家户户都点灯笼、放孔明灯,和吃月饼。不过吃月饼可有一个故事————朱元璋与月饼起义。现在就让我们一起听听这个故事吧。
元代时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但朝庭官兵搜查的十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计,命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一齐响应,起义军如星火燎原。
很快,徐达就攻下元大都,起义成功了!消息传来,朱元璋高兴得连忙传下口谕,在即将来临的中秋节,让全体将士与民同乐,并将当年起兵时传递信息的“月饼”,作为糕点赏赐群臣。此后中秋节吃月饼的习俗便在民间流传开来了。
我之所以喜欢中秋节,还因为我会在中秋节赏月、在天台上和家人吃瓜子、讲故事......