我心中的中国文化作文
中国文化,当我出生起,就开始接触中国的传统文化。例如:满月时的抓周,平时爸妈教的汉字,说的话语,无一不关系着中国的文化。
从小,我便知道中国的“十大名胜古迹”之一的长城。小时候,妈妈给我讲过“孟姜女哭长城”的故事,使我知道了长城修建的艰辛,它是无数的百姓用鲜血堆建起来的。随着成长时知识的逐渐积累,见闻的不断广泛,让我了解了长城的更多信息。
长城之所以成为万里长城,是因为它是古代中国不同时期为地域不同部落联盟袭击而修筑的规模浩大的军事工程的统称,它的长度达上万华里。万里长城是中国伟大的军事建筑。被誉为古代人类建筑史上的一大奇迹。
我之所以喜爱它,并不是因为它多么难得,多么独特,而是因为万里长城代表的是中国,它是中国古代劳动人民的智慧凝结而成的,表现了民族的伟大创造力,更体现了不屈不挠的民族精神和众志成城,无坚不摧的民族凝聚力。
我之所以喜爱它,是因为长城穿越时空,历经沧桑,纵横十余万里,上下两千多年,伴随和见证了中国社会的兴衰更替和荣辱变迁,也是光辉灿烂中国文化的厚重载体。
我之所以喜爱它,是因为在漫长的历史岁月里,多少文人志士长啸高歌,全方位的描写长城,歌颂戍守长城将士高尚的爱国主义精神和他们不怕任何艰难险阻,英勇奋斗的精神,反映统治者在修筑长城时给人民带来的沉重苦难,揭露其昏暗和腐朽。这些有关长城的历史文献,诗词歌赋,铭记碑文,雕刻构筑等,以它们独特的内容和风格,成为中国文化艺术宝库中的一个重要组成部分。
我之所以喜爱它,是因为它本身的艺术感,无论是庸关云台的石雕,雁门关的砖刻,都巧夺天工,因地制宜,因材构筑,都令人叹为观止,是中华艺术文化不可多得的艺术品。
我之所以喜爱它,是因为它谱写了响彻云天的英雄乐章。长城不仅是古代中国的御敌屏障,在中华民族的抗日本侵略军的战斗中也起到了重大作用。在《义勇军进行曲》中,中国人民高唱着“把我们的血肉筑成我们新的长城”这是一种多么高贵的象征啊!
如今,长城已被人们形象化为坚如硬石,无往不胜的象征和胜利的标志,人们对长城寄托了深厚的感情和美好的期望,作为中国文化重要载体的长城,正在焕发着光芒照耀着我们。
江山留胜迹,长城换新姿。巨龙般的长城,将与神州大地同在,与中国文化并存!