忙碌而又充实的暑期师德培训即将结束,虽然天公不作美,这些天连续高温,但是我们每一位老师都怀着一颗认真学习的心态投入到这次培训中,享受了一次精神和心灵的洗礼。
幸福,是一种感觉。谢谢杨敏毅老师的《教育真情与智慧》,她让我们对新时期的教师观有了重新的认识。是的,教育是幸福的,可是我们往往被现实的某些东西蒙蔽了眼睛,污浊了心灵。我们的工作是繁琐的、有时就好像一团麻,所以我们多了几分抱怨,也许正在这时我们忘了回头,忘了看看身边,忘了品尝幸福。作为一名幼儿园老师,我们是多么地幸福,我们的孩子是那么天真、那么单纯,他们一直围绕在我们身边,轻轻地和我们打招呼,挥挥手向我们再见,看着他们一天天长大、一天天懂事,这就是一种幸福。孩子们学习生活中的点点滴滴总是会给我们带来很多的惊喜,让我们感动。所以幼儿园老师们,停下脚步,请你们一定别忘了品尝这份幸福的感觉,让我们用宽容和爱卸下心中的那一份浮躁,用宽容和爱温暖身边的每一个人。
爱,是一种责任。有人说老师是蜡烛,为学生奉献了所有的光和热,有人说老师是青藤,坚韧而修长,指引学生采撷到崖顶的灵芝和人参。是的,老师是伟大的,他们把自己的一身都奉献给了教育事业。这次培训的会场多了几分心酸,多了几分感动,因此我也找到了“最美丽老师”的样子。林蝶老师,一个多么朴素的小姑娘,他用自己身边的一个个真实的故事感染着我们。她用自己瘦小的肩膀挑起了整个幼儿园的担子,在山川这个硬件和软件都几乎没有的幼儿园,她勤勤恳恳、任劳任怨做好每一件事,她用自己的爱心、耐心和责任心对待身边的每一个孩子,就好像那台电子琴,是她送给孩子们最好的礼物,也许若干年后,孩子们回想起那个幼儿园,便会想起那台电子琴和在琴边教他们唱歌的好老师。作为一名新老师,在感动之余,我也不禁反思,我做了什么,我有这么多领导的关心,有这么多姐妹的帮助,我又有什么理由不好好工作。
认真,是一种态度。作为幼儿园老师,其实最让我们受益匪浅的还是浙江师范大学的秦老师和吕老师的讲座。游戏,是我们这学期一直在做的事情。“把游戏还给孩子”,作为一线的老师,我们也存在着很多的困惑,如何更好地指导孩子,如何给孩子们的游戏中提供有益的帮助,秦老师就用一个个案列进行分析,理论结合实际,让每位老师都更加清晰了自己的思路。吕耀坚老师讲述了幼儿园中的教育故事,一个个生动的视频在引起我们发笑的同时更引起了我们的深思:这些故事,这些案例,我们身边发生了么?我们重视了么?我们是工作中的有心人么?吕老师只是用这些简单的故事就引发了我们的反思,我想这也是这次讲座的内涵之处。作为老师,我们真的应该放慢脚步,用心观察身边的孩子,不断反思,那样,当你静下心来的时候,你真的发现自己收获的其实很多。
老师,是美的耕耘者,美的播种者。老师用美的阳光普照,用美的雨露滋润,孩子们的心田才绿草如茵,繁花似锦。如果每个老师都能前进一小步,那么整个教育事业将会向前跨一大步,让我们心中保留对这份美丽的事业的憧憬和热情,把这份美丽的事业做得越来越好。