生活中的传统文化
生活中的传统文化真多啊!但我感兴趣的还是端午节吃粽子。
可是,端午节为什么要吃粽子呢?源于纪念屈原。屈原的春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤使能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族的强烈反对并被撤职流放。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇。后来楚国被秦国攻破,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,在五月五日,写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死。以自己的生命谱写了一首壮丽的爱国主义乐章。屈原百姓知道屈原死后,都去汨罗江凭吊。因为担心里面的鱼虾吃掉屈原的身体,所以人们纷纷把食物投进江中喂鱼,以免鱼虾吃屈原。后来人们又把饭团用树叶包起来,外缠彩丝,发展成为粽子。
以后,在每年的五月初五就有龙舟竟渡,吃粽子,喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。