一说到过年,大家都会很兴奋,可是你知道“年”的佳话吗?下面就让我来介绍一下吧!
传说中有一种叫“年”的野兽,每到除夕都会下山来吃人。人们为了逃避这只怪兽,只能在家里关上灯。怪兽来到了村子里,家家户户都关上灯,只有一家开着灯,怪兽赶紧跑过去,刚要敲门,忽然,看到这户人家的窗户上贴着红色的窗花,里面走出了一位穿着红衣的老奶奶,年兽被吓跑了。原来年兽特别怕红色,所以每到过年,家家户户都贴上红窗花、对联。
我家过年也不例外,贴对联、放鞭炮……更有趣的是,就连妈妈包饺子时都会把一粒红色的花生米放到饺子里,说是谁吃到这个饺子就会一年不得百病。饺子煮好了,我急忙挑一个饺子往嘴谁里塞,一咬没吃着。我在盘里翻着带红色的饺子吃。看!这里有一个红色的东西。连忙夹起来,一咬真有一粒红色的花生米,我开心极了。
尽管有关年的的佳话都是传说,但是每年春节我们依旧沿袭旧的习俗,贴春联、放鞭炮、吃饺子。