暑假趣事
由于我是六年级的毕业生,没有暑假作业,爸爸妈妈只要求我看一些书,限制我上网时间,其它一概都由着我。我获得了空前的自由,经常和朋友出去玩,和朋友们玩的过程中发生了很多有趣的事情,其中最令我难忘的暑假趣事——去无锡阳山采水蜜桃。
我们一行5个人,由我朋友爸爸的司机开车送我们去阳山。一到阳山,车子就驶入了一个桃树的世界。山上、山下、河边、屋前、屋后以及道路的两旁都是桃树,桃树上都挂满了一只只大大的水蜜桃。远远看去,像是一只只小灯笼挂在树上,好看极了。不一会儿,车子就驶入一个桃园,刚下车,就发现头顶上一片一片的水蜜桃,一只只圆圆的、白里透红,表面长满了茸毛。我顿时流了口水,多想马上咬一口啊。
我们到老板那里拿了篮子,就立刻去采桃子。一开始,兴奋的我们见桃就采下来,放在篮子里。采着采着,发现篮子越来越沉,拎着越来越吃力,而且满头大汗,于是我们就在树下坐下来。我们靠着粗壮的桃树聊天,我们比较谁采的水蜜桃多,谁采的水蜜桃大。我仔细观察了我们的篮子,发现里面的水蜜桃良莠不齐,有大有小,有些还没熟透呢。
原来是我们太猴急了,只顾采,没有去挑选最大最好的桃子。于是,我们决定,接下来我们只采最大的、最好看的桃子。休息了月会儿,我们又开始行动了。我抬着头慢慢观察,对准备采的每只桃子都精挑细选,仔细比较后才会摘下来放在篮子里。
我们又采了一会,发现腰也酸了、脖子也僵硬了、手也拎不动了。我们又坐下来休息,从篮子里挑出一个最大的水蜜桃,剥去皮,大大地咬一口。水蜜桃的汁甜甜的,从我的嘴角流出。我很开心地吃着,忘记了酸痛。
看着我们的篮子满满的,我们都品尝到了自己劳动收获的喜悦。后来,桃园老板帮我们把桃子装好箱,我同学爸爸的司机付钱后,我们带着桃子回家了。
回家后,我把我的劳动成果分给爸爸妈妈爷爷奶奶和隔壁邻居的小朋友吃,大家都说水蜜桃好吃。
这件暑假趣事,让我终生难忘。
暑假生活丰富多彩,有滋有味,让人回味无穷。最有趣的还是在乡下捉河蚌的事。
一天,我看到大姨家那群大白鹅老是伸着长长的脖子“哦,哦,哦——”地叫,便问表哥:“为什么这些大白鹅老是‘哦,哦,哦——’地叫,难道没吃饱吗?”表哥说:“它们呀,馋得很!”“那它们要吃什么呀?”“它们最爱吃的是小河蚌。”“小河蚌!哪儿有哇?”“小河沟里有,我可懒得去跟它们捉。”“唉!去捉吗?我正想乐乐嘛!”表哥扭不过我,只好答应带我去。
我们顶着烈日,冒着酷暑,来到山间,只见一条清澈的小河掩映在绿荫中,几条小鱼在水草旁嘻戏打闹,河边几块稀疏的鹅卵石躺在软绵绵的沙滩上,却没有看见什么河蚌,沙滩上空空如也,只有一些小洞洞。我正纳闷,表哥突然嗖地跳过来,变戏法似的拿出一个乒乓球大的河蚌。“你怎么不去找河蚌?”这时我也顾不得回答他,只是一个劲地说:“哇!这么大的河蚌啊,你是在变魔术吧?”“什么呀,你在沙滩上找呗!”我半信半疑,心想:“试一试也没什么坏处,或许还能找到呢!”我见沙滩上有一些比较大的石头,以为河蚌躲藏有底下,便用尽全身力气推石头,满以为下面有一大堆河蚌,找了大半天,结果只找到了一个拇指甲盖大的一只小河蚌。有了这次经验,我就继续搬石头,还真捉到几个小河蚌。正当我要向表哥炫耀时,表哥已是“战果”累累。我不好意思地说:“你怎么捉那么多呀?传传经验吧?”“河蚌喜欢水也喜欢沙,你看靠近水边的沙子里有一些小洞洞,河蚌就在那里面。”听了表哥的话,我恍然大悟,连忙跑到水边找到一个小洞洞,使劲儿一抠,一只河蚌露了出来,我连忙捉了起来。不一会儿,我也捉到了很多的河蚌,真乐得我合不拢嘴。
夕阳西下时,我们才提着满满的两大袋河蚌凯旋而归。