一天数九,我从金州花园抓到了几只油葫芦,放到家里养着。
我把他放在盒子,进行观察:他们长着黑黄相间的头,强壮有力的后腿,身上还带着着它的专用“乐器”。
我向盒子里放入了扁豆,网上说给它放上食物应马上离开,否则它就不会吃食物,但是我验证了这种说法是错误的,扁豆还没放完,它们就立刻大口大口的吃着,露出它那像钳子一样的牙齿,简直给人一种凶猛的感觉。
有一天,我把两只油葫芦放入一个箱子里,再用狗尾巴草,一个个触动触须,果然,他们两个打了起来,个个露出钳子牙,打得特别激烈,没想到油葫芦打架这么狠,不多时,他们就不打了,却都发出了清脆的叫声,叫了一小会,又打了起来,我带着满腹疑云,查了一下电脑,哦,原来在打架期间,发出叫声,是叫对手来打架、单挑,鼓舞自己的士气啊!我才明白,蟋蟀还懂这个。
又有一天,我放进了一只母的油葫芦,看看母油葫芦是否也是一种凶勇的蟋蟀,刚放进去,公油葫芦们就围着这只母油葫芦团团转,好像在说:“它是谁?”都做出防御的姿势。我看见,母油葫芦跳到一只公油葫芦面前,好像看上了它,而那只公油葫芦却不领情,猛的一回头露出钳子牙,好像在警告母油葫芦不要过来。这时,另一只公油葫芦,用它的“乐器”弹奏了一遍优美的音乐。吸引了,母油葫芦,听我表哥说:“公油葫芦是在求偶。”
哈哈,蟋蟀们可真有趣!