赢在执行力观后感
在余世维《赢在执行》讲座中,多次谈到细节决定成败。前国家足球队主教练米卢所戴帽子上写着“态度决定一切”。似乎大家都在强调细节、态度如何如何重要,的确,有时细节处理不够好、态度不够好事关全局。俗话说,大船都怕钉眼漏,“千里之堤溃于蚁穴”。于是乎,细节决定成败、态度决定一切了。举个例子说,假若有个同志想去北京,行前吃、喝、行李等等都备齐了(重视细节),但是,在路上由于对自己所到的目标不清晰,一路上走走停停、边玩边欣赏风景,甚至到北京变成了去广州,我想这时他越努力,离目标就越远(因为背道而驰了)。
但是,注重目标却不同了。正如唐僧带领师徒4人到西天取经一样,虽然一路上碰到妖魔鬼怪,有时大徒弟孙悟空、二徒弟猪八戒路上偶有“调皮”,但不管怎样,唐僧立定决心要到西天取得真经(目标),不管发生多大的事、碰到多大的困难,他都要带领徒弟到西天取得真经,实现他把佛传回大唐、普渡众生的宏愿。由此,我们能够看出,目标决定一切。时下,我们许多高中学生,他们的学习态度十分好,但是由于奋斗目标不清晰,所以,也很难考上理想大学。
当然,单单确立了目标是远远不够的。其次是选取工具的问题。从武汉到北京,能够乘飞机、乘火车、骑自行车······假如,乘飞机只需2小时,乘火车需要12小时、骑自行车需要12天。选取工具的条件就是达致目标的时间和条件。第三,行动力的问题(也就是执行力)。从武汉到北京,飞机票买了,吃的、喝的、行李等都带了,但是你不付诸登机这一行为,那也是到不了目的地的。