你走在那些你日子里你走过的地方,我已经不注意你了,比你更重要的事情开始降临到生活中。
十八岁的我似乎对你的来临漠不关心,却又好像一直等候着你的身影,期待着又一张灿烂俊朗的脸容。我背着我的黑色书包,行走在宿舍于教学楼之间的校道上,校道粗糙而潮湿,头顶上的光线刚刚划破灰色的云层,清新的空气里带有一点泥土的腥味。
许多天以后,我还记起在这样的一个傍晚,背着书包,拿着淡青色的伞。想着一些人和事情,想得深远而入神。你又一次出现在我的世界里,出现在我的视线之中。我故意放慢脚步,为了不让你发现我。傍晚,多么美丽的时间段,在这个傍晚里,又有多少人放下无谓的儿女情怀,像我一样用自己的双脚,从最底点一步步走向终点,又有多少人放下无谓的事情把自己的梦想从心底的那个角落里挖掘出来?
你的气息更浓了,我没有看你,但我知道你在我的旁边,你的眸子,你的声音,你的所有都涌向我。但我再不像以往,每逢看见你,都会怀着莫名的兴奋,一个人,在夜间挑灯记下你的点点滴滴。
许多天后,我才渐渐地明白,自己在也躲不过你,无论我刻意放慢脚步还是错开时间,潇脱而又俊朗的你都会走在我正走着的每一段路上。当通向未来的道路在我前面铺开时,我便无法停下前进的脚步。
就像现在,我坐在书桌上,努力想安慰自己,我的自信心,却在那天被你一点点地抽走。那是我十八岁的生日,我再也不能像以往一样,愉快而兴奋地和日记本诉说点点与你相关的一切。那一点点可怜的自信心永远地消逝在那个晚上了。
我听着棋魂王,呆呆地看着窗外,不敢动手赶走桌上的飞蛾,免得让更多的飞蛾扑向我。从那个夜晚我懂得了隐藏自己的自信心一在清风拂面的夜晚里,心底那点信心正一步步退守到一个隐蔽的连自己都难以找到的深远处一一我把这点隐藏的信心节检的用于此后的学习生活。我的朋友说我是一个不善言辞的人,不是的,我把所有的话语都给了那段懵懂的岁月。