炎热的夏季,空气十分燥热,树上的知了叫个不停,令人心烦。而当铃声响起之时,我们都到操场去参加闭学式。不一会儿,操场上的每个人都满头大汗地站着。当闭学式结束之时,我知道这又是一年离别之际。我的同桌即将远赴新加坡继续他的学业。于是我与我的同桌击掌、拥抱,与他告别,我不禁回味起两年以来和同桌相处的点点滴滴。
我的同桌眼睛很大,晶莹透彻,戴着一副蓝色的眼镜。戴眼镜对他来说是一件麻烦事,因为眼镜一架上那塌鼻子就滑到鼻尖上,总也戴不住。他还有严重的鼻炎,经常蹭鼻涕蹭个不停。这时我看到了他校服领口上方那块淡淡的红色伤疤。
那是在去年冬天的一个下午,寒风像一把把刀子,我们缩着脖子跑向食堂,没有什么比来一碗热腾腾的汤面更加令人身心舒畅了。下课铃声响起之后,我的同桌邀请我一起去吃面,但我拒绝了。因为他有鼻炎,当冷空气和汤面中的水蒸气相遇在他的面前时,他的鼻炎就会加重,导致他在吃面时会一边吃一边蹭鼻涕蹭个不停,这令人十分的反胃。这时,他看到我手里端着一碗面,他有些失落,可能因为脚下湿滑,也可能心不在焉,他的身体向后倾倒,手中的面飞向天空后全都落在他的胸口上。他虽穿着厚厚的衣服,但他还是发出了一声大叫。只见他眼眶发红,蜷缩在地上。我急忙和另外一个同学一起把他扶起来,大部分的汤汁都被衣服吸收了,我们扒下他的外套,看到他脖子下起了一些水泡,我们就把他带到了医务室。一路上他一直在呻吟着。送达医务室之后,医生急忙给他消毒,涂烫伤药。我跟同桌心疼地抱怨着:“怎么这么不小心啊!”他无力地说:“谢谢你啊,我的同桌。”看着他那苍白的嘴唇和痛苦的表情,我内心十分的不舍和愧疚,要不是我拒绝和他一起吃面就不会有这么多事了。
下课铃声响起,我回到了现实。同桌发现我在看着那个伤疤,拉起我的手,向食堂跑去。一丝清风吹过,我们的笑声回响在校园里……
我希望同桌在新加坡的求学之路顺畅。叮铃铃,叮铃铃……