寒风是冰冷的,但人心却是火热的——题记
我坐在公交车上,眼睛看着窗外。寒风呼啸着。突然,一声:“下一站,学政试院,有下车的乘客请准备从后门下车。”把我的头转回车内。这时,我才发现:车里站满了人!大部分还是老人。我心想:要不要让座呢?老师说过要尊老爱幼,可妈妈又说:“枪打出头鸟”,这可怎么办呢!……正当我思索的时候,一位叔叔站了起来,对一个提着大袋子的爷爷遮荫产:“您坐吧!我还有两三站就下车了。”说完,站到了旁边。老爷爷笑了笑:“谢谢,我也只有两三站了,你们年轻人上班累,我又不上班,不累。给你坐吧!”不过,叔叔还是让他坐下来了。看着这位叔叔,我心想:他能让座我也能。况且多做善事积积德嘛!"于是我站了起来。对身旁的老奶奶说:“奶奶,我快到站了,这个位置您坐吧!”老奶奶慈祥地笑着说:“不了,多站站身体好!”可我记得她已经站了很长时间,便说:“您都站了这么长时间,坐坐吧!”老奶奶推辞不了我,就边笑边说:“现在好人真多呀!风气多好!”我听后心里暖暖地。虽然常见到这样的举动,但亲身经历时,感觉真的不一样!
也不知是老奶奶这番话还是怎样,其它人也纷纷效仿。车里涌动着一股暖流。笑声充盈着整个公交车。就连平时从不开口的司机,也调皮地说了句:“有谁想坐这个的我还有一会儿下车!”
这时,望海楼到了。我只好下车。一出车门那暖洋洋的气息顿时被寒风所替代。让我打了个冷颤。
车外寒风凛冽,车内暖流涌动。