冬天里的寒风作文
我喜欢冬天,尤其喜欢冬天里的寒风,那凛冽的寒风就像一股清新的泉水,一瞬间扑面而来,让我再一瞬间清醒。每次的寒风彻骨都让我想起小学四年级的时候。
我上四年级时,家搬到了离学校很远的地方。父母不放心让我单独上下学,又无暇照看,于是负责我上下学的重担就落在了姥爷的身上。就这样,茫茫寒风中,又多了一对父子的身影。
记得那时姥爷是骑车送我上下学的。在冬天,骑车子很冷。所以上路之前,姥爷总会向我问寒问暖。那风冷极了。它如同细针一样,刺在皮肤上疼痛如割;如同冰雹一样,打在四肢上麻木欲裂……虽然寒风刺骨,但我都坚持下来了,没有丝毫退缩。
有一次,在上学的路上,姥爷见我面红耳赤,立即把手套摘了下来,戴在了我的手上。他攥了一会儿我的手,问我:“乐乐,你还冷吗?”我摇了摇头。顿时,我的心中仿佛有一股暖流流贯内心。的确,我温暖多了。但是,看到姥爷那模样,我又不禁打了一个寒颤。
姥爷一般不喜欢在冷天多穿衣服。可是,这样冷的天,骑车不戴手套能受得了吗?我问姥爷:“您不戴手套,不冷吗?”姥爷笑了,很自然地说道:“姥爷不怕冷。姥爷当年为了上学,挨了多少冻。可姥爷不还是都坚持下来了吗?如今幸福多了,怎能又怕起冷来呢?”
姥爷在家经常跟我讲他小时候的故事。姥爷小时候,家里穷,没有供暖设施。他的手经常冻得发麻。寒风常常灌进房屋。姥爷冻得没办法了,就钻进被子里看书。一张被子,常常伴随他十几年……但尽管这样,姥爷还是坚持下来了。姥爷上中学的时候,考试没有出过年级第二。
我摸了摸姥爷的手,姥爷又笑了,对我意味深长地说“小子,冻冻吧。人这一辈子不可能永远是温暖的。时不时的,一场寒风将降临在你的头上,看你是否能经得住考验。那是另外一种冷了。文化大革命那会儿,姥爷已经是铁定的清华学生了。可是,在高考前的几天,政府发来了禁止高考的通知……那悲痛不也都忍过来了吗。冷,不一定是一件坏事,相反,它会使你受益匪浅。”
我深思着。从这话中,我体会道了姥爷对我的爱,和他那坚强的性格。是啊,人不可能是永远幸福的。只为了一时幸福而放弃锻炼自己的机会哪行呢?今后会有许多困难等着我,这寒冷不正好是锻炼我的机会吗?从那以后,我再也没有怕过冷。这也就是我为什么喜欢寒风的原因了。
面对着冬天里的寒风,我似乎在一瞬间明白了一切。让寒风来的更加猛烈些吧,吹醒我迷茫的思绪和混乱的心。