奔跑吧兄弟大电影观后感
而跑男IP延伸至大银幕的缘由中最难能可贵的是,跑男的观众群与时下电影观众群体的中坚力量高度重合,跑男的忠粉们也正是中国电影市场的主流消费群,他们的收入水平、消费能力、生活情调和社交需求决定了电影是他们生活中必不可少的娱乐和消费内容。而在他们的电影消费中,明星荟萃的爆笑喜剧又是首选。
从电视拓展到电影的模式,《奔跑吧兄弟》并非首开先河——2013年《爸爸去哪儿》栏目取得成功后2014年1月大电影便随之上映,在春节档斩获近7亿票房,位列华语影史票房第八位。《爸爸去哪儿》大电影的惊人成绩让不少业内人士意识到,电视与电影的跨界融合是未来文化产业发展的必然趋势,这种模式突破了电影人传统思维的禁锢和“电影”的狭义定义,将创造中国电影IP运营的全新类型。
并不是每一个优秀的电视栏目都能成功地改编成电影,比如由大火的综艺栏目《中国好声音》衍生的《为你转身》和由电视选秀栏目《快乐男声》的纪录片电影《我就是我》票房非常惨淡,结果并不如人意。而《奔跑吧兄弟》与这些栏目完全不同,其栏目IP的血液里涌动的全部是大银幕的基因。
首先是明星阵容,《奔跑吧兄弟》大电影集合了电视栏目的原班明星人马,还力邀了熊黛林、谢依霖、金钟国等多位大热的娱乐明星。这11只“笨熊”不仅全部都是常年在大银幕上扛鼎主角的电影明星,而且个个都是当红炸子鸡。另外,从明星代言产品来看,Angelababy的代言名录全部是有一定市场准入度、主打时尚青年男女的知名品牌。而快消品与电影的常规投放渠道吻合度极高,这也说明了Angelababy所覆盖到的大部分人群与电影的主流消费人群高度一致。
再看影片类型。《奔跑吧兄弟》电视栏目的内容本身就充满了戏剧性,无论是在人间天堂的“白蛇传说”(《白蛇传》),还是乌镇的“寻找前世情侣”《还珠格格》),亦或是韩国特辑之“韩囧”(《泰囧》),以及“逃离秀山岛”(《2012》)、“穿越世纪的爱恋”(《情深深雨蒙蒙》)、“敦煌大劫案”(《大汉丝路》)、“大漠公主争夺战”(《大汉丝路》)、武汉特辑(《楚汉传奇》)、《火锅店的神秘合伙人》(《中国合伙人》),几乎每一期节目都对应了一部著名的经典影视剧,冒险、爱情、动作、公路、喜剧、灾难、搞笑,各种类型无缝衔接,一个都不少。这种融入到栏目血液中的电影故事类型的基因,对于要将《奔跑吧兄弟》的IP衍生到大银幕来说,简直是原生使命,手到擒来,它比任何一个成功的电视栏目都更适合做成电影。