寒风中的乞丐作文800字
去年冬天的一个上午,前所未有的冷,寒风刺骨,我独自走在街上。
远远的,一阵叫喊声传入我的耳鼓,我不由地慢下脚步,循着声音望去,一个乞丐正跪坐在那里。
他身上的衣服脏而油亮,好像很久没有换洗了。头发蓬乱,粘糊糊的,几缕头发被不明物粘在一起,像极了一个用稻草和着泥巴筑成的鸟窝。双手布满污垢,早已看不出原来的底色,仿佛戴上了一副脏兮兮的手套。脸上也是脏兮兮的,不过却肥头大耳,和印象中的乞丐完全不同。
只见他,脸上洋溢着神采,伸着双手,一有人走过,就立刻直起上身,底气十足地吆喝起来:“大哥,给点钱吧!”“大姐,行行好吧!”这吆喝声听起来如此理直气壮,竟不像是在乞讨!
路过的行人很多,有的行色匆匆,充耳不闻;有的悠哉悠哉,视而不见;有的皱了皱眉头,快步离去……当然,偶尔也有那么一两个人,在他面前停下来,丢给他一两枚硬币。每当这个时候,他就会更加卖劲地吆喝:“好人啊!好人!”
这时,有几位结伴逛街的阿姨从乞丐面前走过,乞丐又不失时机地卖力地吆喝起来:“行行好吧!大姐!”几位阿姨看了看他,相互嘀咕着,“你说现在的人干什么不好,非要来乞讨!”“是啊,有手有脚,却想不劳而获。”“别信他,这样的人见多了,其实呀,就是个骗子!”……阿姨们指指点点着,渐行渐远。
这些话飘进了乞丐的耳中,只见他神色骤变,猛地挺直身子,双目瞪得滚圆,脸上燃烧着怒火,嗓门也高了八度,对着几位阿姨的背影破口大骂:“我做我的事,关你们屁事!吃饱了撑的!……”前面的阿姨们紧走几步,逃也似的离开了。可他仍不善罢甘休,继续咒骂:“一群抠门的娘们……”他越说越来劲,那样子,仿佛全世界都欠了他一样,丝毫不顾及来往行人异样的眼神。那骂声,似乎也在骂其他不给他施舍的行人。那底气十足的声音配上满脸的神采,还有忘我投入的表演,活像一个话剧舞台上的小丑。
我不禁打了个寒战,再也没了逛街的兴致,转身匆匆离去。
虽然这件事已经过去很久了,可每每想起,心里总会掠过一丝寒意,为那些善良的人们,更为那个乞丐!