《春天里》与《春天里的故事》诠释了两个阶层的春天,却道出底层民众生活的艰难与辛酸。我们每天在跑,却总也跑不过CPI。我们天天在努力,却总也不及我爸是李刚的那小子。没有人关心,没有人问候。或许只有不停的奔跑才能忘却暂时的痛苦。
每天早上,一窝蜂似的拥挤公交车的场面,简直一非洲难民似的,车车人满为患。我一直在想我们这些飘在北京的蚂蚁,未来在哪里?我想飞却总也飞不高,何谓城市让生活更美好,什么是有尊严的活着。对我们来说都是一种奢望,每天像热锅上的蚂蚁拼命的奔跑,却总也找不到明天的出口和看不清未来的希望。
我们来自偏远的山区,来自广大的农村,我们是被媒体与社会忽视的一代,媒体制造的一代并不能代表或属于我们。我们以前没有享受过,现在也没有享受,我们在为生存至上与生活之下而不停的劳作。我们的青春年华被机器与资本榨干了、磨平了。我们在为生活所迫,在北京飘来飘去,却永远无法扎下根。
改革开放,是我们80后成长的时代大背景!任何人都无法脱离自己所处的时代。要认识和理解我们80后,必须从这个“特色”大背景出发,要预测我们80后的未来,预测国家的未来,也必须从这个时代大背景出发。为什么国家越来越强大,而我们却为生活所困。 “这个世界要向哪里去?这个国家要向哪里去”。我们找不到方向,看不到希望,我们的勇气、意志、善良的愿望都被这种迷惘所耗散。我们陷在类似哈姆莱特的疑问中,“生存,还是毁灭,这是一个值得考虑的问题”。
一本《蚁族》,几多辛酸史。我们这群蚂蚁是被社会忽视的群体。但它确是存在的一个庞大的社会群体,并且这支队伍在各大中城市有逐步扩大的趋势。可悲的是社会还没有建立起很好的引导体系、指引这群蚂蚁前进的方向。当然更没有分享到城市发展的改革成果,仰望星空更是无人问津。
蚂蚁们,奔跑,是一种姿势。要以认命而敢于向上爬的心态来安慰与奋斗自己。奔跑并不可怕,可怕是随波逐流,浪费光阴。这种奔跑诠释了我们这群蚂蚁并不是垮掉的一代,蚂蚁虽小,但蚂蚁的力量确是巨大的,依然也是先进生产力与先进文化的代表。
我们是前所未有的一代!如果你不改造世界,世界便来改造你,你就被迫适应这个世界!蚂蚁们,为了生活与幸福未来努力的向前冲冲冲。相信光荣与梦想终将也属于我们!