寒风中的温暖
孤独着走在大街上,正往家的方向走。今天是大年三十,现在已经五点了,家人都在等我。想到这儿,我把插在口袋里的两只手又握紧了些,把头缩了缩,加快步伐走着。
过往的行人脸上洋溢着温暖,沉浸在新年的喜悦中,有说有笑;路过的房子都早已贴上了春联,换上新的面貌。
寒风还是“呼呼”地吹,吹得极快,仿佛也在赶着路,往家的方向飞奔。
不知又走了多久,我走到一个建筑工地,里面的工人们好像是不知道今天是大年三十似的,依旧在劳动,也传来了说笑的声音。
正当我打算继续赶路的时候。一声“今天早点停工,快来吃饺子啊!”传来。说着,我看到工人们都停下手中的工作,笑呵呵地往同一个方向走着。我的目光也不由自主地往他们去的方向瞟去,发现那里摆着一张大桌子,上面摆着几大碗东西和无数瓶啤酒。不一会儿,工人们就把一大张桌子围满了,都在说着笑着,他们的脸在微弱的灯光下洋溢着我从未看过的幸福,他们的衣服上早已布满水泥之类的东西。这情景,让我惊讶!
这时,刚才让他们停工的那个声音又响亮地发出:“今天是大年三十,大家都是外地人,不能回家,我们就一起吃饺子过年吧,感谢大家一年来的工作,干了!”说着,就拿起面前的啤酒,喝起来,其他工人也纷纷喝了起来,吃起了饺子,彼此都说着祝福的话语。
当他们开始喝酒时,我才从他们的温暖中“脱身”出来,重新赶路。
这些工人们,都是来自别的地方。年,这个中国人最看重,最喜爱的节日,他们都在工作。是他们不想回家吗?不,他们也想回家,只是家里贫穷,出于无奈,才出来打工,回家路上又挤,他们只好不回家,三年五年才回一次家。他们也渴望家的温暖!
想到这里,我也把口袋中的手伸了出来,快步往家的方向走着,在着寒风中,我没感觉到寒冷。反而,十分温暖!