我是爸妈的“掌上明珠”,每天过着衣来伸手饭来张口的甜日子,一直是家里的“公主”,只要有什么要求,爸妈都会想法设法满足我。不过当我读了《奔跑少年》这本书后,我想了很多很多,妈妈说我好像变成了另外一个人。
书中少年家里很贫穷,每天吃不饱穿不暖,甚至连书包都买不起,少年一直用袋子装着课本。别人家的孩子坐车上学,他夹着课本跑步上学。不懂事的孩子经常嘲笑他,骂他是“穷光蛋”、“小穷鬼 ”,他一声不哼,最后竟跑出了名堂,他全国长跑比赛得了第一。
看完《奔跑的少年》我有点目瞪口呆,我竟不知道世界上还有这么穷的人,以前我一直认为钱是从天上掉下来的,不知道爸妈赚钱的辛苦,我的玩具柜里盛满了玩具,有好几件是我又哭又闹让爸妈给买的,有的还很贵。这个少年这么穷,还能挺得住,我非常佩服他,如果是我的,早就让爸妈省吃俭用地拿钱给我买票坐车上学了。少年人穷志不穷,每天坚持跑步上学,没有想到竟成了长跑冠军。“吃得苦中苦,方为人上人”,我要以奔跑的少年为榜样,让苦难变成一笔财富。
我不能做温室里的花朵,要做耐风霜的松树;我不能一直依靠着父母,要学会自强自立。要把经历的苦难当成一笔财富,这样,我有一天也会成为“人上人”。