阳光下也要保持奔跑的姿势
有这样一句话,“没有伞的孩子,在风雨中只能奋力奔跑”这句话不知激励了多少处于困境中的失败者的心。然而,在现代生活的冲击下,大多数人在安逸中迷失了前进的方向,丧失了斗志,于是,我要说:“在风和日丽的天里,奋力奔跑不是更加有情趣吗?阳光下也要保持一种奔跑的姿势。”
在风雨中奔跑,我们获得了前进的勇气与战胜困境的决心,我们坚守“任凭风吹雨打,胜似闲庭信步”,殊不知,在阳光下奔跑会让我们迸发出一股狂热的动力,激励我们在成功时谦虚谨慎,更上一层楼。邓亚萍取得了无数的奖项,获得国内外无数项荣誉,可以说她的头顶上是一片晴天碧白,但是她仍然坚持不懈地奔跑,她去剑桥,去北大艰辛求学,执著地不停地追求。于是,她是一位优秀的运动员,更是一位浑身散发人格魅力令人尊敬的人。
在风和日丽下奔跑会让你愈练愈强,获得强大的生存能力,练就一双能在暴雨中奋力搏击的翅膀。老鹰与小鸡同出一族,然而鹰不懈怠地努力终于获得翔飞天空的能力,而鸡在安逸中退化成为只能跨越过矮墙头的鸡。试想,如果老鹰在安逸中享乐,失去了搏击蓝天的斗志与理想,与鸡群为伍,那么还会有“鹰立鸡群”的一天吗?
纵观古今中外,伟大的学者、科学家、音乐家、作家,只要是真正的伟大,他们的成功之路不乏明丽,然而他们不会躲在阳光下享受,因为他们懂得,停止奔跑会让自己变得愚钝。人生是一个不停奔跑的过程。著名学者钱学森在取得两弹一星的伟大成就后,仍然致力于中国航天事业的发展,不贪奢荣华富贵与他国优厚的待遇,这就是伟大学者身上焕发出的照耀今人后人的希望曙光。还有已故的文学泰斗季羡林先生,一生建功卓著,为我国古文化事业做出了丰功伟绩。季老先生也并没有因自己头顶一片蓝天而停止奋力奔跑啊。
过分舒适安逸的生活挫伤了我们的斗志,钝化了我们的生存能力,日益激烈的残酷竞争也向我们昭示:伸开你的双臂,在阳光下奔跑,练就一双愈挫愈勇的翅膀,足够抵挡暴风雨的袭击!
尽管风和日丽,也要奋力搏击;尽管丰衣足食,也要全力播种;即使安享太平,也要强化生存能力。唯有如此,你的生命之光才会冲破黑暗的死寂,带来无限的光明!