永不放弃的精神
潘婷婷
夜仔细想想,灯便亮了,风想吹灭灯光,却吹来了黎明。
——题记
我以为你在休息,或者在发呆,我欣然地向你跑去。因为我看到了你眼里的光,然后愕然。
你还是死了,可怜又可爱的小猫咪。
记得那是星期六,你在狭小的笼子里上蹿下跳,我便喊着叫妈妈帮你买回家。
我带你去我的同学家玩,她也十分地喜欢你。于是,我们决定带你出去散步。可是你毫不客气地夺路而逃。我们乱作一团,但你的第一次“越狱”还是以失败告终——第二天被我的好朋友的爸爸“捉拿归案”。
我埋怨你,因为你给我好朋友添了麻烦。
没过几天,你又逃了,在我打开笼子,准备给你喂食物时,你居然在我的眼皮底下,手心下逃走,你东躲西藏,但我的爸爸要比你聪明得多,他用带饵的钩子,使你上钩,再一次使你的梦想被毁灭了。
我埋怨你,因为你对我好像没有丝毫的感情。
你还是那么暴躁,我伸手摸你,你居然咬破我的手指头,你用自己的爪子跟冰冷的钢丝作斗争,把自己弄得遍体鳞伤,一次又一次,你刚弄好的伤口再次又被磨破。
你终究还是死了,爸爸说是伤口感染吧!我看着你,我真的好心痛,你抬头望着天空,好像来不及流下一滴泪……
我的好朋友也买来一只小猫咪,可那只很乖,放它出去,它能自己回来,我很羡慕……
过了几个月,我似乎懂了,不管命运如何不济或能力如何有限,生命不可臣服,哪怕是付出自己的生命。我从你的身上看到了一种永不放弃的精神。这种精神让我决定以后再也不要养小动物了。
生命如烟火,我看到了你的炫丽;生命如春花,我嗅到了你的奇香;生命如灯花,我感到了你的明亮。