嘘——让我告诉你一个秘密!
最近,我们学习《自然》教材里《踏上青春路》这篇课文时,竟然一石激起了千层浪!起先,教室里鸦雀无声,连大家的呼吸声都清晰可闻,随即,有人轻轻发出呵呵的笑声。
从那以后,令人意想不到的事一桩接一桩地出现了。就拿最近发生的事情来说吧!
着几天,下课铃声一响,好多同学就迫不及待地冲出教室,一帮小男生围成一圈,一群小女生则在另一边挤成一堆,鬼鬼祟祟,不知道他们谈论什么机密大事?以前他们并不是这样的呀!往常,总是不分男女,说说笑笑,亲亲热热,就像一群活泼可爱的金丝猴!现在这是怎么了?
经过一番侦查,这才揭开了庐山真面目。原来,每天一放学,那一帮小男生小女生就迫不及待地奔回家,趁老爸老妈没下班,赶快打开电视机看《红苹果乐园》。第二天上学,就躲在一处交流心得体会,但又生怕别人知道了,会讥笑他们“已经步入青春期”,所以偷偷地议论。
瞧瞧,一旦一个男生和一个女生单独说话,立马就有人当成新闻,叽叽咕咕传开去了;但如果有男生和男生玩得很“铁”,很“哥们儿”,或者是女生和女生在一起像亲姐妹,就有人瞎说是什么“同性恋”。于是,被暴光得那些同学脸红到了脖子根,再也不敢再一起了,就是碰面也目不斜视,成了陌生人。
我曾悄悄把班上得“小靓女’拉到一边,问:难道男女同学们就不能互相谈笑,互相交流,互相帮助吗?不料,她哈哈大笑说,你傻呀?你太幼稚啦,净问一些低年级小孩得问题。
我认为,世上的爱有多种多样,我们除了拥有同学之爱,朋友之爱,还应该拥有亲人之爱,父母之爱,更要拥有对祖国之爱,对人民的爱,对党的爱!如果一看见男女同学再一起,就大惊小怪,那么这个世界就会一下子变得很小很小!
嗨,就此打住吧,我也不敢再多说什么了,否则会“惹火烧身”的!
我带着这个谜团,再次打开《自然》书,仔仔细细地阅读,忽然我有点儿明白了,书中不是说,进入青春期的男女情绪波动很大,容易产生反常行为吗?