每次闻到饺子的味道,我就想起外婆……像清晨里的阳光,给我温暖;像黑暗中的光明,给我希望;像清泉旁的花香,给我愉悦;像舒适的摇篮,给我安全感……
记得去年暑假的一天,刚吃完晚饭,我突然又想吃饺子了,硬拉着外婆不放,说:“我要吃饺子!我要吃饺子!”那天,外婆正好感冒,家里的饺子又吃完了,外婆还得自己临时包,外婆有气没力地说:“家里没饺子了,明天再吃!”听后,我心里有点失落,早早地就回房间睡觉了。
晚上,我想出来喝水,突然看到门缝里有一道光。我心里有些疑惑,“这么晚了,谁在外面?”我悄悄推开门,眼前的一幕让我惊呆了。
原来,外婆出去买了饺子皮,正在包饺子。她把肉放在饺子皮上,轻轻用手掐着。一个个饺子做好了,外婆包饺子的速度越来越慢,眼睛都已经睁不开了,眼里布满了血丝。我猛地看到了外婆的银发,心想:原来外婆已经这么老了,可我却从来没有注意到。那天天气很闷热,12:00后,院子里的中央空调又关了,一滴滴的汗水从外婆那满是皱纹的脸上滴下来,那不再光滑的手,一刻也没有停下来。我眼中的泪水再也忍不住了,视野开始变得模糊,一滴一滴的眼泪划过脸颊。外婆一抬头,看见了我,显得很疲惫。我慌慌张张地喝了一口水,就跑回房间了。
早晨,从厨房里飘来饺子的香味……我赶紧从床上爬了起来。坐在餐桌旁,看着香喷喷的饺子,想着昨天晚上的一幕,心里十分难受。我咬了一口饺子,里面的汁就涌了出来,触动着我的味觉。那天,我把饺子吃得很干净,因为我知道,每一个饺子,都是外婆对我沉甸甸的爱,饺子的香味中,有我外婆的味道。
今天,我又想起这件事来,饺子的味道回味在心头,外婆的味道,回味在心头……