说实在的,我对花样跳绳只是在网上,在学校进行大课间学生跳绳时萌发的一个想法,从那以后,我就在想,为什么别的学校、别的老师能有这一举措,并能付诸实施。我为什么不能在学校开展这样一个校本活动,搞一个花样跳绳团队,让更多的学生参与进来,让学生更加喜欢跳绳,在跳绳中多变一些花样,在跳绳多一些创新、多一些创意,让这一活动成为我们杨庄中学的一道风景,创造我们杨庄中学美好的明天。
在周四的花样跳绳训练时,和平时一样,我先组织我的学生进行基本的跳绳练习,让学生掌握基本功,达到真正的熟练,以便更好地学习一些难度稍高的跳绳花样。我在与学生共同商讨一些动作,应该怎样去跳,应该怎样去变化,让哪个学生去实践时。这时有一名女生给我提出了一个跳绳的花样形式,虽然难度不是高,可能这是学生在课下经过细心的研究,钻研,动脑,并经过多次的训练得到的,这是学生的创意,创新,我在其他学生面前大张旗鼓人表扬了这名同学,让其他学生向她学习。并把这一个动作在同学们之间充分的普及,让这名学生教大家练习,效果比较好。并在此基础上,我鼓励同学们大胆的创新,充分发挥自己的想像力,争取创造出更多的花样来。让我们每一个学生都能在跳绳中得到不一样的享受。
通过这一件事,可以看出,学生潜力是巨大的,就是我们做教师的不及时地去开发学生的潜力,我们成天说我们的学生身上存在这样那样的问题。但是,其实只要稍作努力就能改善,他们具备各方面地潜力。能否给予他们这种机会,这就要看教师了。
现在我们的学生的潜力没有得到挖掘,这是我们教育的问题。我们现在每一个教育工作者,可能还没有感觉到,我们现在学生的“力”也就是在现阶段“潜”着,幼儿园、小学那会儿什么手工、表演、美术、音乐……都称得上是“拳不离手,曲不离口”的,无奈自打进了初中、高中,这书越念越多内容却越念越窄:非考不教,非教不学,什么音体美文艺科技等科目统统都成了装饰课程表或应付检查验收的点缀。学生除统考内容外别的才能都只能蛰伏体内,成了一股“潜藏着的能力”。而今一旦遇上显露之机,便勃然而发了!不过如果说我们学生的这种“潜力”永远都会“野火烧不尽,春风吹又生”,则未免过于乐观,因为随着时间的推移和禁锢的严密,任何失去阳光、空气的生命也会枯萎、凋零的。
但是如果据此而一味怪罪我们的学校、教师似乎又有失公允。学校要面对的,上有行政领导,下有学生家长,每每两头看人脸色。尽管口头上“素质教育”喊得山响,到了节骨眼上他们要的还是升学率。
不过话再说回来,同学们这么玩一玩、乐一乐又能影响多少学习(且不谈这其实也是一种“学习”)?我们的领导、教师也过于谨小慎微了。殊不知在这一“谨小慎微”中,多少个艺术细胞被扼杀,多少株科学幼芽遭摧残,多少对想象的翅膀被折断!而这又是用多少“升学率”可以换得来的? 通过这件事,我又一次感受到了孩子们无限的潜力,他们常常不可思议地完成一些我们认为不可能完成的事。作为教师,真的不能随意的低估学生的能力,因为他们身上有着许多我们尚未发现的潜力。